воскресенье, 2 мая 2010 г.

Аферы с обменом валюты

А теперь поговорим о мошенничестве, связанном с использованием валюты. Таких преступлений каждый день совершается великое множество. Основная проблема — это опрометчивость граждан, которые доверчиво отдают свои купюры аферистам для обмена, размена и других операций.
Следует помнить, что если меняла в ходе расчетов не выпускает из рук пачку денег или просит ее на минутку, чтобы якобы завернуть, — это один из сигналов опасности. Не стоит надеяться на свои опытность и внимательность — шансов не остаться в дураках очень мало. Мошенник найдет возможность отвлечь внимание «клиента» всего лишь на мгновение, и этого будет достаточно, чтобы всучить ему пустышку.
Мошенники применяют различные уловки: женский крик, плач ребенка, лай собаки или скрип тормозов автомобиля — и в руках у вас окажутся пустые бумажки вместо денег. Как
правило, лжеменялы располагаются у неработающего обменного пункта. Один из распространенных способов подмены валютных купюр — это отвлечение жертвы подставным работником милиции. Схема проста: мошенник берет у «клиента» валютную купюру и, сложив пополам, прячет ее в бумажник или карман. Пока он отсчитывает ее местный эквивалент, появляется его сообщник, который, представившись милиционером, угрожает уголовной ответственностью лицам, проводящим незаконную валютную операцию. Мошенник делает вид, что испугался, и возвращает «клиенту» валюту. И моментально исчезает. «Клиент», рассмотрев возвращенную купюру, обнаруживает, что ее номинал не сто и не пятьдесят, а всего лишь один доллар.
По этой же схеме производится «липовый» обмен рублей на доллары. В этом случае мошенник дает посмотреть «клиенту» долларовую купюру, потом складывает ее вдвое и
держит в руках, пока «клиент» не отсчитает необходимую сумму рублей. Затем незаметно для жертвы купюра подменивается.
«На стреме» находятся несколько сообщников мошенника. Пока одураченный человек пытается найти в толпе аферистов, мошенники отсиживаются неподалеку от места преступления. Когда потерпевший покидает «рабочую зону» преступников, группа снова выходит на промысел.
В среднем одна такая группа, орудуя в таком бойком месте, как рынок или вокзал, зарабатывает за день около тысячи долларов. Жулики не скупятся на расходы, обустраивая постановку своего шоу: подставные зачастую переодеваются в подлинную милицейскую форму или форму служб безопасности. Помимо подмены настоящих денег на настоящие, но меньшего достоинства, часто фиксируются преступления с использованием так называемых кукол, когда вместо крупной суммы рублей или валюты потерпевшие получают пачки нарезанной бумаги, переложенные несколькими подлинными купюрами.
Еще один способ надувательства: загибание купюры в плотно стянутой пачке. Метод очень простой и может квалифицироваться, как досадная ошибка. Несколько купюр складывают
в пачке пополам, и при пересчете они считаются дважды. Необходимо отметить, что валютные мошенники — очень обходительные и обаятельные люди. Они с готовностью проинформируют «клиента», в каких приемных пунктах и по какой цене продается и покупается валюта, предложат сумму несколько выше или ниже, разъяснят, по каким признакам можно определить подлинность рублей или долларов, могут даже применять на глазах у жертвы специальный прибор, определяющий фальшивку. Иногда мошенники могут обменять доллары на фальшивые рубли. Здесь аферистам помогает тот факт, что подлинность отечественных денег обычно не вызывает опасений, что развязывает преступниками руки. И все тот же совет: чтобы не остаться в дураках, избегайте нелегальных сделок. Но если уж вам не терпится поменять валюту у уличных менял, тогда внимательнее проверяйте купюры. Идеально иметь при себе миниатюрный детектор валют. Обычно он производится в виде авторучки. Один только вид этого прибора может отпугнуть мошенников. Пытаться проверить краску денежных знаков бесполезно. Теперь жулики пропитывают купюры специальным раствором, который не боится ни воды, ни спиртосодержащих жидкостей. Нужно помнить, что бумага должна быть жесткой, хрустящей и не расползающейся. Фальшивые купюры чаще всего легко рвутся, так как они более мягкие и рыхлые. Водяные знаки на купюрах, точнее их отсутствие или наличие, вам вряд ли помогут определить подлинность. Компьютер элементарно рисует их на бумаге. На поддельных банкнотах, в отличие от настоящих, буквы, цифры и серии номеров напечатаны расплывчато и не имеют четкого рельефа. Края букв неровные, а окраска неравномерная. Необходимо обратить внимание на номера серий купюр, они должны быть разными. Нередки случаи, когда доверчивым гражданам всучивали десятки тысяч рублей или тысячи долларов, а все купюры имели один и тот же номер.
Если вы все же стали обладателем фальшивки, не пытайтесь сбыть ее другим людям, так как заработаете кучу неприятностей. Милиция может даже провести обыск на вашей
квартире. И самое неприятное — вы будете внесены в компьютер отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями, как сбытчик поддельных купюр.
Также бывали случаи, когда мошенники, подсунув купюры, тут же обвиняли «клиента» в том, что он пытается сбыть фальшивые деньги. Особо «нахальные» аферисты еще и требовали за моральный ущерб солидную денежную компенсацию. Единственный способ решить такую проблему — обратиться в милицию.
Валютные мошенники, случается, и кулаки пускают в ход. Недавно в Москве арестовали банду из шести человек, члены которой в течение полутора месяцев грабили граждан в так называемых «обменных пунктах».
Все преступления совершались следующим образом. В людном месте на двери глухого закутка или подвальчика размещалась вывеска «Обмен валют», под ней крепился листок бумаги с указанием выгодного для посетителей курса обмена. Когда потенциальные жертвы заходили в помещение, чтобы обменять свои деньги, бандиты просто отнимали их. Тот, кто не желал расставаться с содержимым своего кошелька, подвергался жестокому избиению. Как правило, информацию о приближении «клиента» костоломы получали от своего сообщника, мирно прогуливавшегося по улице. По мнению милиции, за время своей «работы» «обменный пункт» принес мошенникам более 20 тысяч долларов.
Присвоение чужих денег с применением насилия или путем подмены купюр довольно рискованно для злоумышленников и не приносит государству такого значительного ущер-
ба, как изготовление фальшивых денег. Хорошо сделанную купюру, которую способен отличить от подлинной только специальный детектор, нам могут запросто всучить на улице, а мы потом, ничего не подозревая, рассчитаемся ею за покупку в другом месте. Причем новый ее обладатель также вряд ли почует подвох.
Если вам нужна валюта, никогда не покупайте ее на рынке Лучше затратить чуть больше денег в качестве платы за обмен, чем потерять все, приобретя, например, фальшивые доллары. Известно, что один талантливый и немолодой художник из провинции в течение пяти лет смог создать несколько десятков (а может, и сотен) тысяч фальшивых долларов, которые успешно кочевали из рук в руки.
Технология подделки долларовых купюр, разработанная некоторыми специалистами, уникальна. Даже профессионалам трудно отличить, где настоящая, а где поддельная купюра. Они изготавливались из двух половинок, между которыми наносилась имитация магнитной ленты, а эффект шершавости поверхности достигался нанесением тонкого слоя клея. Учтите, что элементы в виде выпуклостей и шероховатостей на фальшивках часто лишь имитируются и при жестком нажатии исчезают. С помощью обычного клея фальшивомонетчики пытаются имитировать и рельеф на купюре, поэтому стоит проверить, не липнет ли к пальцам банкнота, которую вам предлагают. Также стоит внимательно рассмотреть водяные знаки, которые должны быть видны только на просвет. Валютные махинации весьма разнообразны, и тут необходимо быть готовым к любым неожиданностям. Так одна покупательница крупного универмага пострадала от следующего мошенничества. Женщина выбрала в магазине необходимый товар, но перед кассой обнаружила, что у нее не хватает рублей. В запасе у нее было сто долларов. Без труда разыскав обменный пункт, она, к своей досаде, увидела, что он закрыт. Тяжело вздохнув, женщина хотела уже уйти, как тут к ней подошел молодой улыбчивый паренек со связкой ключей.
Учтиво поинтересовавшись у женщины, давно ли она его
ждет, паренек принялся открывать замок обменного пункта,
но вдруг убрал ключи и снова повернулся к женщине.
Сославшись на заедающий замок, который «придется открывать два часа», паренек спросил женщину о сумме, которую она хочет поменять. Женщина протянула ему свою стодолларовую купюру. Парень со знанием дела принялся рассматривать и ощупывать банкноту. Убедившись, что все в порядке, парень вдруг нахмурился и озабоченно сказал женщине, что, мол, забыл отключить сигнализацию на пульте охраны.
Растерянная женщина получила свои деньги обратно, а паренек понесся куда-то по коридору. Присмотревшись к полученной купюре, женщина обнаружила, что достоинство банкноты один доллар вместо ста. Обратившись за помощью в милицию, потерпевшая узнала, что такого рода мошенничество фиксировалось в этом магазине уже не раз. Улыбчивый паренек ловко пользовался ситуацией с временно неработающим обменным пунктом и вовсю «работал» около него на себя. Про утраченные деньги женщине вероятнее всего придется забыть.» А вот еще один диковинный случай... Девушка хотела обменять свои доллары на рубли, но в стоявшем поблизости обменнике не было наличности. К девушке подошел молодой человек и посетовал на то, что хочет купить доллары, но в киоске предлагают только купюры старого образца. Девушка, неоднократно слышавшая о «разводах» около обменников, почему-то поверила юноше. Он взял у девушки
стодолларовую купюру и принялся расспрашивать ее о способах определения подлинности банкнот. Пока девушка с готовностью рассказывала незнакомцу о степенях защиты новых долларов, около парочки нарисовался высокий представительный мужчина. Он заявил, что
является работником правоохранительных органов и попросил всех оставаться на своих местах. Затем он достал мобильный телефон и принялся куда-то звонить. В этот момент юноша, предлагавший девушке обмен, сорвался с места и убежал, прихватив, разумеется, с собой стодолларовую купюру. Девушка тотчас принялась звать на помощь, поскольку поняла, что при помощи столь нехитрого спектакля она лишилась изрядной денежной суммы. Оказавшийся неподалеку наряд милиции задержал «работника правоохранительных органов».
И еще случай. Гражданину всучили фальшивые рубли. Он приобрел новый холодильник, а старый продал по газетному объявлению за пару тысяч рублей. Покупатели расплатились мелкими купюрами и поспешно удалились. Мужчина сунул деньги в карман и лишь гораздо позже обнаружил, что почти все купюры фальшивые. Горевал обладатель фальшивок не долго. Он был автомобилистом, часто сталкивался с проблемой нехватки топлива и решил отыграться за свою неудачу с фальшивками на святом деле — на сочувствии других людей. Он с небольшой канистрой в руках подходил на заправке к девушкам и вызывался помочь
им заправиться, а в качестве ответной услуги просил лишь продать ему пять литров бензина. Мотивировал он свою просьбу тем, что оператор бензоколонки не хочет отпускать ему так мало топлива. Девушки соглашались. После того, как мужчина помогал дамам и отливал из баков их машин по пять литров бензина в свою канистру, многие из женщин отказывались брать у него деньги. Но он настаивал, утверждая, что не нуждается в подачках. Дамы брали купюры и уезжали. Так мужчина быстро пристроил свои
фальшивки. Самое интересное в этом случае, что звонивший по мобильнику мужнина поведал милиционерам, что к нему на улице подошел молодой человек и слезно попросил помочь. Юноша сказал, что его жена требует денег на развод и он хочет ее разыграть, чтобы сберечь последние средства, и дал своему помощнику флакон от туалетной воды, имитирующий мобильник. В роль мужчины входило неожиданное появление и разбирательство с последующим наставлением «жены»: мол, больше с мужем не ругайся!.. Мужчина сам был удивлен, как из вроде бы безобидного розыгрыша получилось соучастие в мошенничестве. Ловкого юношу так и не нашли, а мужчине с мобильником предъявили обвинение в совершении мелкого мошенничества.
Одна девушка, хорошо знавшая об уловках мошенников, тем не менее стала их жертвой. «Пыли в глаза» ей подпустил солидный с виду обменный пункт. Копя деньги для значительной покупки, она решила обменять рубли на доллары и, не желая связываться с менялами, прямиком направилась в близлежащий обменный пункт. Необходимо заметить, что девушка была уверена в надежности этого пункта, так как не раз наблюдала, проходя мимо, как в него заходят люди. Как только она оказалась за дверью обменника, ее встретил холодный голос охранника, поставивший в известность о том, что пункт совершает только крупные операции. Девушка сообщила охраннику, сколько она хочет купить долларов, и охранник деловито связался со своим начальством. По' всей видимости, начальство дало охраннику определенные инструкции, и он предложил девушке пройти на главпочтамт, где размещены более крупные филиалы различных банков. Девушка охотно последовала за охранником: ведь на главпочтамте, как правило, полным-полно работников милиции.
Первые сомнения у девушки появились, когда охранник остановился у закрытого окна одного из отделений главпочтамта и попросил отсчитать деньги. В этот момент к ним подошел «директор», который сжимал в руках небольшую пачку сложенных пополам стодолларовых купюр. Девушка, владевшая информацией о методах совершения валютных мошенничеств, тут же смекнула, что мошенники будут пытаться подменить настоящие купюры, и, не спуская глаз с пачки долларов, заметила, когда «директор» подменил стодолларовые банкноты на однодолларовые. Однако стоило девушке вцепиться в руку «директора», сжимавшую настоящие стодолларовые купюры, оказавшиеся неподалеку «сотрудники банка» набросились на нее. Пытаясь оказать сопротивление, девушка успела лишь заметить, как «директор» и охранник спешно покинули помещение. Ни одного работника милиции поблизости не оказалось, а вывеска над солидной дверью обменного пункта пропала так же быстро, как и «директор», прихвативший крупную рублевую сумму девушки.

Совершая мошенничество, жулики не щадят никого, даже стариков.
Однажды вечером в квартиру ветерана Великой Отечественной войны позвонили. Пенсионер осторожно спросил стоявшую на площадке женщину о цели ее визита. Та переложила из руки в руку тетрадь и ручку и представилась работницей собеса.
Надвигались праздники, и женщина сообщила ветерану о том, что пенсионерам выделены небольшие пособия. Ветеран был наслышан о многочисленных жуликах, представлявшихся
работниками государственных служб, но ведь тут совсем другое дело: с него не требуют ни копейки, а наоборот, собираются дать деньги, пусть даже весьма небольшие.
Пенсионер с радостью расписался в ведомости за получение пособия в размере ста рублей. Ведь и сто рублей так просто на дороге не валяются! Женщина «из собеса» открыла сумку, достала оттуда новехонькую пятисотку и попросила у старика сдачи. Немного поворчав, ветеран наскреб нужные деньги на сдачу: хорошо, что недавно ему выдали пенсию... Женщина «от всего сердца» поблагодарила пенсионера за то, что тот помог разменять ей крупную купюру и поздравила с наступающими праздниками. А на следующий день, в магазине, бедному ветерану сообщили, что его пятисотрублевая купюра — не что иное, как подделка. В милиции бедолагу «утешили», что он уже не первая жертва таких «работников собеса».

А вот способ, к которому иногда прибегают нечистые на руку торговцы.
Женщина присмотрела себе на выставке модную кофту и предложила продавщице принять у нее оплату долларами. Продавщица согласилась, и покупательница протянула ей стодолларовую купюру. Продавщица порылась в карманах и заявила, что у нее нет денег на сдачу, но она пойдет и поменяет банкноту. Через несколько минут продавщица вернулась в компании сердитой дамы, которая представилась владельцем торговой точки. Женщины в один голос заявили, что покупательница пыталась всучить им фальшивую купюру. Но женщина приобрела эту купюру в банке, она не могла быть фальшивой. Покупательница предложила торговкам воспользоваться услугами обменного пункта и таким образом проверить подлинность денег. Но торговки, на удивление, наотрез отказались идти в обменник. Покупательница решила пойти на компромисс и предложила торговкам другую купюру, естественно, попросив вернуть ей «фальшивую». Продавщица и ее начальница, с пристрастием изучив вторую купюру, согласились, что она настоящая. И вот тут-то
и произошло самое интересное. Торговки попытались оставить «фальшивую» купюру у себя (мотивируя это, помимо прочего, тем, что на ней уже есть их отпечатки пальцев), но в конце концов вьшолнили требование покупательницы, когда та пригрозила заявлением в милицию. Суть фокуса одураченная женщина уяснила лишь дома. Купюра, которой потрясали «разгневанные» торговки, была и в самом деле фальшивкой, подлинную они забрали себе. Преступления такого рода весьма часты и совершаются по всей России.

В заключение главы опишем весьма курьезный случай, в котором в роли мошенников выступили выходцы из дальнего зарубежья, а в роли их жертв. — граждане одной из ныне
независимых, а ранее союзных республик. Несколько африканцев «прокатили» двух кавказцев, работавших на одном из рынков, на пятнадцать тысяч долларов. Схема преступления вызовет смех даже у самого угрюмого читателя, не сомневаемся, что и должностные лица, расследовавшие это преступление, нахохотались вдоволь.
Предприниматели-кавказцы познакомились с двумя африканцами, утверждавшими, что они провезли контрабандой около шестидесяти тысяч долларов. Правда, способ провоза был довольно хитрым и теперь нужно было устранить кое-какие последствия этой операции. Доллары, оказьшается, заранее были покрыты черной краской, чтобы их не распознали на таможне. Чтобы бумажки с американскими президентами стали
снова законным платежным средством, следовало отмыть их от краски. Для этого требовался чудодейственный растворитель, стоивший несколько тысяч долларов. Африканцы признались, что не располагают необходимой денежной суммой, и предложили заинтересовавшимся рассказом кавказцам стать их компаньонами. Чтобы выходцы с Кавказа не сомневались в правдивости их слов, африканцы с готовностью продемонстрировали процесс очистки одной из купюр. Растворитель действительно смыл с бумажки черную краску, и она вновь обрела свой статус самой популярной валюты. Кавказцы, не долго думая, купились на уловку африканцев и решили вложить в «выгод-
ное» дело свои кровные. Африканцы получили от горе-бизнесменов пятнадцать тысяч долларов я вручили им канистру с чудодейственным растворителем, способным превращать черные бумажки в зеленые доллары, наказав поставить ее в холодильник, чтобы с утра приступить к работе. Больше «верных сынов Африки» кавказцы не увидели, хотя те должны были лично участвовать в процессе отмывания денег. Обнаружив на следующий день в канистре вместо растворителя обычную воду и убедившись, что «закрашенные доллары» являются простой бумагой, обманутые дети гор почему-то поспешили в отделение милиции:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Государство, политика, законодательство