воскресенье, 9 мая 2010 г.

Обманы с электронными счетами

Если вам звонят по телефону и просят срочно купить карту предоплаты какой-нибудь платежной системы и продиктовать ее номер и пароль, — скорее всего, вас хотят обмануть, даже если звонящие называют имена близких вам людей. Никогда не диктуйте номер карты по телефону.
Если в ICQ у вас просят денег в долг, это могут быть обманщики, укравшие пароль к ICQ. Прежде чем давать номер и пароль карты предоплаты по ICQ или переводить виртуальные деньги, убедитесь в том, что ваш собеседник действительно тот, за кого себя выдает, а еще лучше — никогда не пересылайте данные карты предоплаты по ICQ.
Если вам предлагают работу через интернет, в том числе от имени Яндекс.Денег или других известных компаний, и просят заплатить какую-то сумму (за регистрацию, открытие счета, в качестве гарантии, за пересылку данных и так далее) — скорее всего, вас хотят обмануть. Настоящие работодатели не просят денег с соискателей.
Если вам предлагают принять участие в финансовой пирамиде (заплатить определенную сумму и ждать, пока на ваш счет в Яндекс.Деньгах придут большие деньги) — вас обманывают. Яндекс.Деньги блокируют счета всех участников пирамид, в том числе и ваш, если вы примете участие.
Если вам предлагают «обмануть лохотронщиков» — это тоже обман. Вам могут пообещать, что с какого-то счета деньги вернутся в двойном размере, однако обычно ничего не возвращается. Не пытайтесь обмануть лохотронщиков — у них гораздо больше опыта по части обманов. Лучше напишите нам об этом и пришлите номера счетов и ссылки.
Если вам написали, позвонили или прислали SMS из какой-то известной фирмы и сообщили, что вы выиграли некий ценный приз, то это, вероятнее всего, мошенничество. Свяжитесь с этой фирмой (телефон и адрес должны быть на ее веб-сайте) и уточните, проводился ли там розыгрыш призов. Если от вас требуют для получения приза «уплатить налог», «оплатить доставку» или просто пополнить какой-то счет в системе «Яндекс.Деньги», не делайте этого! Напишите нам об этом и укажите номер этого счета.
Если вам предлагают прислать какой-то подарок и просят оплатить его доставку — вас обманывают. На самом деле службы доставки всегда берут плату только с отправителя.
Если вам сообщают, что нужно срочно активировать вашу систему Windows, а для этого заплатить какую-то сумму на счет в Яндекс.Деньгах — вас обманывают. Даже если это сообщение закрывает все окна и не дает вам пользоваться компьютером, ничего платить ни в коем случае не надо. Никакого настоящего кода активации Windows ни один терминал выдать не может. Напишите нам об этом и укажите номер счета, на который предлагается положить деньги. Обязательно обратитесь к специалисту по компьютерным вирусам, чтобы «вылечить» компьютер.
Если вам предлагают невероятно дешево купить товар — вероятность обмана очень высока. Часто обманщики говорят, что товар ворованный, пытаясь обезоружить вас своей «честностью». Обычно на самом деле никакого товара просто нет, «продавец» получит от вас деньги и исчезнет.
Когда вы отправляете деньги другим пользователям системы, обязательно проверяйте номер счета, на который отправляете. Существуют вирусы, которые подменяют номер счета в буфере обмена. Номер, который вы вставили, может оказаться совсем не тем, который вы скопировали.
Если вы отправили кому-то перевод с протекцией, а получатель предлагает вам пройти по ссылке, где требуют ввести ваш логин и пароль на Яндексе или платежный пароль, — не делайте этого. Скорее всего, ссылка ведет на поддельную (фишинговую) страницу. Если вы введете свои персональные данные на фишинговой странице, их могут перехватить и использовать для доступа к вашему счету. Кроме того, при посещении такой страницы ваш компьютер может быть заражен вирусом-трояном, крадущим пароли.
Если вы получили письмо о том, что с вашим счетом проблемы — вас обманывают. Яндекс.Деньги никогда не рассылают подобных писем. Просто перешлите это письмо в службу поддержки Яндекс.Денег. Не ходите по ссылкам из таких писем и тем более не вводите свой платежный пароль на посторонних сайтах, даже если они похожи на сайт Яндекс.Денег. Если же вы уже ввели платежный пароль — сразу же поменяйте все пароли на Яндексе и сообщите о фальшивом письме в службу поддержки.

Подробнее о фальшивых письмах
.

О фишинговых письмах и краже паролей

Если вы получили письмо с сообщением о том, что ваш счет в системе «Яндекс.Деньги» заблокирован, и предложением пройти по ссылке для его реактивации — ни в коем случае не открывайте ссылку и не вводите логин, пароль и платежный пароль!
Ссылки из подобных писем ведут на поддельные страницы, не принадлежащие компании «Яндекс». Такие письма получают не только владельцы Яндекс.Кошельков, но и другие пользователи интернета.
Массовые рассылки с предложением ввести логин и пароль — это обман пользователей. Цель такого обмана — завладеть паролями пользователей и воспользоваться денежными средствами на их счетах.
Если вы ввели свой логин и пароль, пройдя по ссылке из фальшивого письма, срочно поменяйте пароль в системе «Яндекс.Деньги». После смены пароля злоумышленники не смогут воспользоваться вашим Кошельком. Если вы просто получили письмо, но не проходили по ссылке — никакой опасности нет.
Если вы проходили по ссылкам из фальшивых писем и не вводили ничего или вводили недостоверные данные, будьте осторожны: при посещении этих сайтов в компьютеры пользователей внедрялись троянские программы. Проверьте ваши компьютеры антивирусными программами с последним обновлением.
Если вы хотите максимально надежно защитить свой счет в Яндекс.Деньгах от несанкционированного доступа, вы можете перейти на усиленную авторизацию. После этого вы будете подтверждать все операции по счету не платежным паролем, а одноразовым кодом, полученным из специальной таблицы или с экрана электронного токена.
Если вы пострадали от действий злоумышленников — пожалуйста, заполните форму заявления на сайте money.yandex.ru.

Защитите свой компьютер!

Берегите свой платежный пароль! Помните, что тот, кто узнает ваш пароль, получит полный доступ к вашим деньгам.
Как злоумышленник может узнать ваш пароль?
Ваш пароль могут перехватить на поддельном сайте, с помощью вредоносной программы или просто подсмотреть.
Поддельные (фишинговые) сайты
На такой сайт вы можете попасть, например, пройдя по ссылке из письма, присланного от имени Яндекс.Денег. Не доверяйте таким письмам — это подделка!

Чтобы попасть на наш сайт, наберите вручную в адресной строке браузера https://money.yandex.ru. Включите в вашем браузере автоматическую проверку сайтов на подлинность. (В Internet Explorer 7.0 и выше зайдите в меню «Свойства обозревателя» и на вкладке «Дополнительно» выберите «Включить автоматическую проверку веб-узлов». Если такой возможности нет, то, видимо, ваш IE младше 7.0. Обновите IE до версии 7.0 и включите эту проверку. В браузере Firefox настройки безопасности включены по умолчанию.)
Вредоносные программы
Пароль может перехватить вредоносная программа. Это особенно вероятно, если:
  • вы запомнили его в браузере;
  • вы записали пароль в текстовый файл (особенно удобно воровать файлы с названиями вроде «пароль.txt»).
Однако вредоносная программа может перехватить пароль просто в момент его ввода на сайте. Чтобы этого не случилось, не допускайте зловредных программ на свой компьютер. Для этого:
  • Используйте современные версии операционных систем (для Windows — Windows XP SP2 и выше).
  • В системе Windows: включите автоматическую установку обновлений от производителя и строго соблюдайте прочие рекомендации изготовителя операционной системы по поддержанию безопасности.
  • Установите современную антивирусную программу (например, бесплатную лицензионную версию антивируса Касперского). Не используйте нелицензионные версии антивирусных программ, так как они не обновляются и не смогут поймать новый вирус.
  • Не вводите ваш пароль на чужих компьютерах, особенно в интернет-кафе и прочих публичных местах. На этих компьютерах могут быть установлены программы перехвата паролей.
Человеческий фактор
Кроме того, ваш пароль могут украсть без использования высоких технологий — например, подсмотреть через плечо, когда вы будете его вводить, или подобрать.
Не используйте простые пароли, которые могут угадать ваши знакомые (на основе вашего имени, года рождения и так далее). Придумайте достаточно длинный пароль — не менее шести символов — состоящий из случайных букв и цифр (причем лучше использовать и заглавные, и строчные буквы).
Если пароли записаны на листке бумаги, не оставляйте этот листок на видном месте. Никогда никому не говорите свой пароль — вы скажете кому-то, тот скажет еще двоим, и так далее. И тем более не посылайте пароли по электронной почте или системам мгновенной связи (типа ICQ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Государство, политика, законодательство