воскресенье, 2 мая 2010 г.

Дешевые международные переговоры

Когда многочисленные студенты, проживавшие в студенческом общежитии для иностранцев, подходили к расположенной рядом с общежитием почте, то обращали внимание на припаркованный у тротуара микроавтобус. Их внимание привлекали приклеенные изнутри на окна полоски бумаги с выведенными большими буквами словами: «Передвижной переговорный пункт».
Перекинувшись парой слов с сотрудниками пункта, иностранные студенты не без удовольствия констатировали, что цены на международные звонки в «Передвижном переговорном пункте» на порядок ниже, чем на почте. Естественно, многие из них спешили воспользоваться столь доступными услугами. Усевшись в микроавтобус, истосковавшиеся по родине студенты долгие минуты не выпускали из рук трубку радиотелефона, разговаривая со своими родственниками. Таким образом, казалось, имел место нонсенс: где здесь мошенничество? Ведь «клиенты» жуликов сполна получали все то, что было им обещано. А дело в том, что «клиентами» аферистов были не иностранные граждане, а наши с вами соотечественники, любезно предоставившие им жилое помещение. В арендованной по поддельным документам поблизости от почты квартире ставилась база радиотелефона, а трубка передавалась в микроавтобус. Бедные арендодатели, бравшие предоплату за квартиру на несколько месяцев вперед, даже и не догадывались, как разорят их «с виду порядочные» жильцы. Счета приходили на тысячи долларов...
Но и в том случае, если вы не сдаете квартиру, не спешите чувствовать себя полностью защищенными от телефонного мошенничества. Мошенники неустанно совершенствуют свои уловки и всегда находят пути незаконного обогащения. Так, например, аферисты используют для наживы ситуацию с широким использованием дешевых и незащищенных радиотелефонов. В данный момент в продаже имеются более совершенные и
защищенные от пиратства аппараты, но многие граждане приобрели свои радиотелефоны еще тогда, когда несанкционированный доступ к линии не составлял такой острой проблемы.
Схема преступления выглядит следующим образом. После разговора по радиотелефону многие люди не возвращают трубку аппарата на базу, тем самым предоставляя оказавшимся рядом злоумышленникам возможность доступа к линии. Известны случаи, когда пиратское оборудование позволяло злоумышленникам вторгаться в линию пользователей радиотелефоном с расстояния нескольких километров. Как правило, мошенники фиксируют частоты пользователей радиотелефоном и составляют график отсутствия абонентов дома. Далее следуют многочисленные звонки за рубеж, приносящие абонентам значительные убытки. Засечь и определить местоположение преступников, безнаказанно эксплуатирующих чужую линию, можно, но достаточно трудно. Как правило, мошенников вычисляют, когда они совсем теряют совесть и устраивают за чужой счет переговорный пункт. Также подстройка под частоту радио- или сотового телефона
используется мошенниками для прослушивания разговоров знаменитостей. Конфиденциальная информация, добытая при помощи прибора-сканера, легко помещающегося в руке злоумышленника, часто используется для шантажа жертвы.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА?

ЕСЛИ ВЫ планируете сдавать квартиру внаем, то обязательно напишите заявление на вашу АТС с просьбой об отключении услуги автоматической международной связи. В случае необходимости вы сможете заказать разговор через телефонистку или приобрести специальную международную телефонную карту.
Также рекомендуется приобрести специальное устройства для блокировки параллельного подключения. (Такая функция иногда присутствует в многофункциональных телефонных аппаратах с АОН типа «Русь»). Но следует заметить, что на разных линиях (аналоговых, цифровых, спаренных) эффективность данной блокировки будет различаться. Надежней всего приобрести специальное сертифицированное устройство.
Выбирая радиотелефон, приобретайте только сертифицированный аппарат, с сертифицированной частотой приема, желательно 18с усиленной защитой от несанкционированного доступа. Не покупайте дешевые радиотелефоны малоизвестных фирм-производителей. Лучше уж обзаведитесь многофункциональным телефоном с обычной трубкой и купите к нему удлинитель. Проверяйте радиотелефон перед покупкой. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать аппараты с частотой приема 900 мегагерц. Но самой действенной мерой является возврат трубки телефона после каждого разговора на базу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Государство, политика, законодательство