четверг, 13 мая 2010 г.

Мастер снов - новый лохотрон

Жулики решили заработать на нашем с вами подсознании, предлагая методику его програмирования на сны, которые мы сами для себя хотим видеть. Используя их программу "Мастер снов" вы сможете сами создавать свой сон. Не правда ли забавно и интересно?

По утверждению издателей лохотрона Вы сможете контролировать свои сны и тем самым использовать их не только для отдыха, но и для развлечений. Теперь пользуясь их методикой Вы сможете увидеть и почувствовать во сне желанные фантазии: полёт, погружение в океан, гонки на «формуле-I», сексуальные развлечения и т.д.

Для заполучения "Мастера Снов" нужно отправить 2 платных смс на номер 1161 средняя стоимость которых 90-150р. С целью завлечения клиентов так же, первым 10 6 3 посетителям совершенно бесплатно предлагается бонус: аудиозапись «Электронная Эллегия», которая если верить издателям поможет вам быстрее заснуть, лучше выспаться и насладиться вашими сновидениями.

Решил обратиться в службу поддержки, но неудачно: емейл inform@mastersnov.com не отвечает, а номер ICQ 653-126-174 не существует. Поэтому для себя утвердительно решил, что данная методика ни что иное как лохотрон по выманиванию денег посредством смс. Возможно отправив пару смс и скачав методику вы получите какой-то аудиофайл, не предоставляющий никакой важной ценности, потому как долго думая о чём-то для себя желанном можно и без соответствующей музыки настроить своё подсознание на то чтобы эти мысли реализовались и воспроизвелись во сне. В связи с чем гарантии результата данной методики я не вижу.

Я поставил вас перед фактом, а вам решать использовать эту методику или же обойти стороной.
источник: www.loxnet.ru

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Обманы с электронными счетами

Если вам звонят по телефону и просят срочно купить карту предоплаты какой-нибудь платежной системы и продиктовать ее номер и пароль, — скорее всего, вас хотят обмануть, даже если звонящие называют имена близких вам людей. Никогда не диктуйте номер карты по телефону.
Если в ICQ у вас просят денег в долг, это могут быть обманщики, укравшие пароль к ICQ. Прежде чем давать номер и пароль карты предоплаты по ICQ или переводить виртуальные деньги, убедитесь в том, что ваш собеседник действительно тот, за кого себя выдает, а еще лучше — никогда не пересылайте данные карты предоплаты по ICQ.
Если вам предлагают работу через интернет, в том числе от имени Яндекс.Денег или других известных компаний, и просят заплатить какую-то сумму (за регистрацию, открытие счета, в качестве гарантии, за пересылку данных и так далее) — скорее всего, вас хотят обмануть. Настоящие работодатели не просят денег с соискателей.
Если вам предлагают принять участие в финансовой пирамиде (заплатить определенную сумму и ждать, пока на ваш счет в Яндекс.Деньгах придут большие деньги) — вас обманывают. Яндекс.Деньги блокируют счета всех участников пирамид, в том числе и ваш, если вы примете участие.
Если вам предлагают «обмануть лохотронщиков» — это тоже обман. Вам могут пообещать, что с какого-то счета деньги вернутся в двойном размере, однако обычно ничего не возвращается. Не пытайтесь обмануть лохотронщиков — у них гораздо больше опыта по части обманов. Лучше напишите нам об этом и пришлите номера счетов и ссылки.
Если вам написали, позвонили или прислали SMS из какой-то известной фирмы и сообщили, что вы выиграли некий ценный приз, то это, вероятнее всего, мошенничество. Свяжитесь с этой фирмой (телефон и адрес должны быть на ее веб-сайте) и уточните, проводился ли там розыгрыш призов. Если от вас требуют для получения приза «уплатить налог», «оплатить доставку» или просто пополнить какой-то счет в системе «Яндекс.Деньги», не делайте этого! Напишите нам об этом и укажите номер этого счета.
Если вам предлагают прислать какой-то подарок и просят оплатить его доставку — вас обманывают. На самом деле службы доставки всегда берут плату только с отправителя.
Если вам сообщают, что нужно срочно активировать вашу систему Windows, а для этого заплатить какую-то сумму на счет в Яндекс.Деньгах — вас обманывают. Даже если это сообщение закрывает все окна и не дает вам пользоваться компьютером, ничего платить ни в коем случае не надо. Никакого настоящего кода активации Windows ни один терминал выдать не может. Напишите нам об этом и укажите номер счета, на который предлагается положить деньги. Обязательно обратитесь к специалисту по компьютерным вирусам, чтобы «вылечить» компьютер.
Если вам предлагают невероятно дешево купить товар — вероятность обмана очень высока. Часто обманщики говорят, что товар ворованный, пытаясь обезоружить вас своей «честностью». Обычно на самом деле никакого товара просто нет, «продавец» получит от вас деньги и исчезнет.
Когда вы отправляете деньги другим пользователям системы, обязательно проверяйте номер счета, на который отправляете. Существуют вирусы, которые подменяют номер счета в буфере обмена. Номер, который вы вставили, может оказаться совсем не тем, который вы скопировали.
Если вы отправили кому-то перевод с протекцией, а получатель предлагает вам пройти по ссылке, где требуют ввести ваш логин и пароль на Яндексе или платежный пароль, — не делайте этого. Скорее всего, ссылка ведет на поддельную (фишинговую) страницу. Если вы введете свои персональные данные на фишинговой странице, их могут перехватить и использовать для доступа к вашему счету. Кроме того, при посещении такой страницы ваш компьютер может быть заражен вирусом-трояном, крадущим пароли.
Если вы получили письмо о том, что с вашим счетом проблемы — вас обманывают. Яндекс.Деньги никогда не рассылают подобных писем. Просто перешлите это письмо в службу поддержки Яндекс.Денег. Не ходите по ссылкам из таких писем и тем более не вводите свой платежный пароль на посторонних сайтах, даже если они похожи на сайт Яндекс.Денег. Если же вы уже ввели платежный пароль — сразу же поменяйте все пароли на Яндексе и сообщите о фальшивом письме в службу поддержки.

Подробнее о фальшивых письмах
.

О фишинговых письмах и краже паролей

Если вы получили письмо с сообщением о том, что ваш счет в системе «Яндекс.Деньги» заблокирован, и предложением пройти по ссылке для его реактивации — ни в коем случае не открывайте ссылку и не вводите логин, пароль и платежный пароль!
Ссылки из подобных писем ведут на поддельные страницы, не принадлежащие компании «Яндекс». Такие письма получают не только владельцы Яндекс.Кошельков, но и другие пользователи интернета.
Массовые рассылки с предложением ввести логин и пароль — это обман пользователей. Цель такого обмана — завладеть паролями пользователей и воспользоваться денежными средствами на их счетах.
Если вы ввели свой логин и пароль, пройдя по ссылке из фальшивого письма, срочно поменяйте пароль в системе «Яндекс.Деньги». После смены пароля злоумышленники не смогут воспользоваться вашим Кошельком. Если вы просто получили письмо, но не проходили по ссылке — никакой опасности нет.
Если вы проходили по ссылкам из фальшивых писем и не вводили ничего или вводили недостоверные данные, будьте осторожны: при посещении этих сайтов в компьютеры пользователей внедрялись троянские программы. Проверьте ваши компьютеры антивирусными программами с последним обновлением.
Если вы хотите максимально надежно защитить свой счет в Яндекс.Деньгах от несанкционированного доступа, вы можете перейти на усиленную авторизацию. После этого вы будете подтверждать все операции по счету не платежным паролем, а одноразовым кодом, полученным из специальной таблицы или с экрана электронного токена.
Если вы пострадали от действий злоумышленников — пожалуйста, заполните форму заявления на сайте money.yandex.ru.

Защитите свой компьютер!

Берегите свой платежный пароль! Помните, что тот, кто узнает ваш пароль, получит полный доступ к вашим деньгам.
Как злоумышленник может узнать ваш пароль?
Ваш пароль могут перехватить на поддельном сайте, с помощью вредоносной программы или просто подсмотреть.
Поддельные (фишинговые) сайты
На такой сайт вы можете попасть, например, пройдя по ссылке из письма, присланного от имени Яндекс.Денег. Не доверяйте таким письмам — это подделка!

Чтобы попасть на наш сайт, наберите вручную в адресной строке браузера https://money.yandex.ru. Включите в вашем браузере автоматическую проверку сайтов на подлинность. (В Internet Explorer 7.0 и выше зайдите в меню «Свойства обозревателя» и на вкладке «Дополнительно» выберите «Включить автоматическую проверку веб-узлов». Если такой возможности нет, то, видимо, ваш IE младше 7.0. Обновите IE до версии 7.0 и включите эту проверку. В браузере Firefox настройки безопасности включены по умолчанию.)
Вредоносные программы
Пароль может перехватить вредоносная программа. Это особенно вероятно, если:
  • вы запомнили его в браузере;
  • вы записали пароль в текстовый файл (особенно удобно воровать файлы с названиями вроде «пароль.txt»).
Однако вредоносная программа может перехватить пароль просто в момент его ввода на сайте. Чтобы этого не случилось, не допускайте зловредных программ на свой компьютер. Для этого:
  • Используйте современные версии операционных систем (для Windows — Windows XP SP2 и выше).
  • В системе Windows: включите автоматическую установку обновлений от производителя и строго соблюдайте прочие рекомендации изготовителя операционной системы по поддержанию безопасности.
  • Установите современную антивирусную программу (например, бесплатную лицензионную версию антивируса Касперского). Не используйте нелицензионные версии антивирусных программ, так как они не обновляются и не смогут поймать новый вирус.
  • Не вводите ваш пароль на чужих компьютерах, особенно в интернет-кафе и прочих публичных местах. На этих компьютерах могут быть установлены программы перехвата паролей.
Человеческий фактор
Кроме того, ваш пароль могут украсть без использования высоких технологий — например, подсмотреть через плечо, когда вы будете его вводить, или подобрать.
Не используйте простые пароли, которые могут угадать ваши знакомые (на основе вашего имени, года рождения и так далее). Придумайте достаточно длинный пароль — не менее шести символов — состоящий из случайных букв и цифр (причем лучше использовать и заглавные, и строчные буквы).
Если пароли записаны на листке бумаги, не оставляйте этот листок на видном месте. Никогда никому не говорите свой пароль — вы скажете кому-то, тот скажет еще двоим, и так далее. И тем более не посылайте пароли по электронной почте или системам мгновенной связи (типа ICQ).


воскресенье, 2 мая 2010 г.

Аферы с обменом валюты

А теперь поговорим о мошенничестве, связанном с использованием валюты. Таких преступлений каждый день совершается великое множество. Основная проблема — это опрометчивость граждан, которые доверчиво отдают свои купюры аферистам для обмена, размена и других операций.
Следует помнить, что если меняла в ходе расчетов не выпускает из рук пачку денег или просит ее на минутку, чтобы якобы завернуть, — это один из сигналов опасности. Не стоит надеяться на свои опытность и внимательность — шансов не остаться в дураках очень мало. Мошенник найдет возможность отвлечь внимание «клиента» всего лишь на мгновение, и этого будет достаточно, чтобы всучить ему пустышку.
Мошенники применяют различные уловки: женский крик, плач ребенка, лай собаки или скрип тормозов автомобиля — и в руках у вас окажутся пустые бумажки вместо денег. Как
правило, лжеменялы располагаются у неработающего обменного пункта. Один из распространенных способов подмены валютных купюр — это отвлечение жертвы подставным работником милиции. Схема проста: мошенник берет у «клиента» валютную купюру и, сложив пополам, прячет ее в бумажник или карман. Пока он отсчитывает ее местный эквивалент, появляется его сообщник, который, представившись милиционером, угрожает уголовной ответственностью лицам, проводящим незаконную валютную операцию. Мошенник делает вид, что испугался, и возвращает «клиенту» валюту. И моментально исчезает. «Клиент», рассмотрев возвращенную купюру, обнаруживает, что ее номинал не сто и не пятьдесят, а всего лишь один доллар.
По этой же схеме производится «липовый» обмен рублей на доллары. В этом случае мошенник дает посмотреть «клиенту» долларовую купюру, потом складывает ее вдвое и
держит в руках, пока «клиент» не отсчитает необходимую сумму рублей. Затем незаметно для жертвы купюра подменивается.
«На стреме» находятся несколько сообщников мошенника. Пока одураченный человек пытается найти в толпе аферистов, мошенники отсиживаются неподалеку от места преступления. Когда потерпевший покидает «рабочую зону» преступников, группа снова выходит на промысел.
В среднем одна такая группа, орудуя в таком бойком месте, как рынок или вокзал, зарабатывает за день около тысячи долларов. Жулики не скупятся на расходы, обустраивая постановку своего шоу: подставные зачастую переодеваются в подлинную милицейскую форму или форму служб безопасности. Помимо подмены настоящих денег на настоящие, но меньшего достоинства, часто фиксируются преступления с использованием так называемых кукол, когда вместо крупной суммы рублей или валюты потерпевшие получают пачки нарезанной бумаги, переложенные несколькими подлинными купюрами.
Еще один способ надувательства: загибание купюры в плотно стянутой пачке. Метод очень простой и может квалифицироваться, как досадная ошибка. Несколько купюр складывают
в пачке пополам, и при пересчете они считаются дважды. Необходимо отметить, что валютные мошенники — очень обходительные и обаятельные люди. Они с готовностью проинформируют «клиента», в каких приемных пунктах и по какой цене продается и покупается валюта, предложат сумму несколько выше или ниже, разъяснят, по каким признакам можно определить подлинность рублей или долларов, могут даже применять на глазах у жертвы специальный прибор, определяющий фальшивку. Иногда мошенники могут обменять доллары на фальшивые рубли. Здесь аферистам помогает тот факт, что подлинность отечественных денег обычно не вызывает опасений, что развязывает преступниками руки. И все тот же совет: чтобы не остаться в дураках, избегайте нелегальных сделок. Но если уж вам не терпится поменять валюту у уличных менял, тогда внимательнее проверяйте купюры. Идеально иметь при себе миниатюрный детектор валют. Обычно он производится в виде авторучки. Один только вид этого прибора может отпугнуть мошенников. Пытаться проверить краску денежных знаков бесполезно. Теперь жулики пропитывают купюры специальным раствором, который не боится ни воды, ни спиртосодержащих жидкостей. Нужно помнить, что бумага должна быть жесткой, хрустящей и не расползающейся. Фальшивые купюры чаще всего легко рвутся, так как они более мягкие и рыхлые. Водяные знаки на купюрах, точнее их отсутствие или наличие, вам вряд ли помогут определить подлинность. Компьютер элементарно рисует их на бумаге. На поддельных банкнотах, в отличие от настоящих, буквы, цифры и серии номеров напечатаны расплывчато и не имеют четкого рельефа. Края букв неровные, а окраска неравномерная. Необходимо обратить внимание на номера серий купюр, они должны быть разными. Нередки случаи, когда доверчивым гражданам всучивали десятки тысяч рублей или тысячи долларов, а все купюры имели один и тот же номер.
Если вы все же стали обладателем фальшивки, не пытайтесь сбыть ее другим людям, так как заработаете кучу неприятностей. Милиция может даже провести обыск на вашей
квартире. И самое неприятное — вы будете внесены в компьютер отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями, как сбытчик поддельных купюр.
Также бывали случаи, когда мошенники, подсунув купюры, тут же обвиняли «клиента» в том, что он пытается сбыть фальшивые деньги. Особо «нахальные» аферисты еще и требовали за моральный ущерб солидную денежную компенсацию. Единственный способ решить такую проблему — обратиться в милицию.
Валютные мошенники, случается, и кулаки пускают в ход. Недавно в Москве арестовали банду из шести человек, члены которой в течение полутора месяцев грабили граждан в так называемых «обменных пунктах».
Все преступления совершались следующим образом. В людном месте на двери глухого закутка или подвальчика размещалась вывеска «Обмен валют», под ней крепился листок бумаги с указанием выгодного для посетителей курса обмена. Когда потенциальные жертвы заходили в помещение, чтобы обменять свои деньги, бандиты просто отнимали их. Тот, кто не желал расставаться с содержимым своего кошелька, подвергался жестокому избиению. Как правило, информацию о приближении «клиента» костоломы получали от своего сообщника, мирно прогуливавшегося по улице. По мнению милиции, за время своей «работы» «обменный пункт» принес мошенникам более 20 тысяч долларов.
Присвоение чужих денег с применением насилия или путем подмены купюр довольно рискованно для злоумышленников и не приносит государству такого значительного ущер-
ба, как изготовление фальшивых денег. Хорошо сделанную купюру, которую способен отличить от подлинной только специальный детектор, нам могут запросто всучить на улице, а мы потом, ничего не подозревая, рассчитаемся ею за покупку в другом месте. Причем новый ее обладатель также вряд ли почует подвох.
Если вам нужна валюта, никогда не покупайте ее на рынке Лучше затратить чуть больше денег в качестве платы за обмен, чем потерять все, приобретя, например, фальшивые доллары. Известно, что один талантливый и немолодой художник из провинции в течение пяти лет смог создать несколько десятков (а может, и сотен) тысяч фальшивых долларов, которые успешно кочевали из рук в руки.
Технология подделки долларовых купюр, разработанная некоторыми специалистами, уникальна. Даже профессионалам трудно отличить, где настоящая, а где поддельная купюра. Они изготавливались из двух половинок, между которыми наносилась имитация магнитной ленты, а эффект шершавости поверхности достигался нанесением тонкого слоя клея. Учтите, что элементы в виде выпуклостей и шероховатостей на фальшивках часто лишь имитируются и при жестком нажатии исчезают. С помощью обычного клея фальшивомонетчики пытаются имитировать и рельеф на купюре, поэтому стоит проверить, не липнет ли к пальцам банкнота, которую вам предлагают. Также стоит внимательно рассмотреть водяные знаки, которые должны быть видны только на просвет. Валютные махинации весьма разнообразны, и тут необходимо быть готовым к любым неожиданностям. Так одна покупательница крупного универмага пострадала от следующего мошенничества. Женщина выбрала в магазине необходимый товар, но перед кассой обнаружила, что у нее не хватает рублей. В запасе у нее было сто долларов. Без труда разыскав обменный пункт, она, к своей досаде, увидела, что он закрыт. Тяжело вздохнув, женщина хотела уже уйти, как тут к ней подошел молодой улыбчивый паренек со связкой ключей.
Учтиво поинтересовавшись у женщины, давно ли она его
ждет, паренек принялся открывать замок обменного пункта,
но вдруг убрал ключи и снова повернулся к женщине.
Сославшись на заедающий замок, который «придется открывать два часа», паренек спросил женщину о сумме, которую она хочет поменять. Женщина протянула ему свою стодолларовую купюру. Парень со знанием дела принялся рассматривать и ощупывать банкноту. Убедившись, что все в порядке, парень вдруг нахмурился и озабоченно сказал женщине, что, мол, забыл отключить сигнализацию на пульте охраны.
Растерянная женщина получила свои деньги обратно, а паренек понесся куда-то по коридору. Присмотревшись к полученной купюре, женщина обнаружила, что достоинство банкноты один доллар вместо ста. Обратившись за помощью в милицию, потерпевшая узнала, что такого рода мошенничество фиксировалось в этом магазине уже не раз. Улыбчивый паренек ловко пользовался ситуацией с временно неработающим обменным пунктом и вовсю «работал» около него на себя. Про утраченные деньги женщине вероятнее всего придется забыть.» А вот еще один диковинный случай... Девушка хотела обменять свои доллары на рубли, но в стоявшем поблизости обменнике не было наличности. К девушке подошел молодой человек и посетовал на то, что хочет купить доллары, но в киоске предлагают только купюры старого образца. Девушка, неоднократно слышавшая о «разводах» около обменников, почему-то поверила юноше. Он взял у девушки
стодолларовую купюру и принялся расспрашивать ее о способах определения подлинности банкнот. Пока девушка с готовностью рассказывала незнакомцу о степенях защиты новых долларов, около парочки нарисовался высокий представительный мужчина. Он заявил, что
является работником правоохранительных органов и попросил всех оставаться на своих местах. Затем он достал мобильный телефон и принялся куда-то звонить. В этот момент юноша, предлагавший девушке обмен, сорвался с места и убежал, прихватив, разумеется, с собой стодолларовую купюру. Девушка тотчас принялась звать на помощь, поскольку поняла, что при помощи столь нехитрого спектакля она лишилась изрядной денежной суммы. Оказавшийся неподалеку наряд милиции задержал «работника правоохранительных органов».
И еще случай. Гражданину всучили фальшивые рубли. Он приобрел новый холодильник, а старый продал по газетному объявлению за пару тысяч рублей. Покупатели расплатились мелкими купюрами и поспешно удалились. Мужчина сунул деньги в карман и лишь гораздо позже обнаружил, что почти все купюры фальшивые. Горевал обладатель фальшивок не долго. Он был автомобилистом, часто сталкивался с проблемой нехватки топлива и решил отыграться за свою неудачу с фальшивками на святом деле — на сочувствии других людей. Он с небольшой канистрой в руках подходил на заправке к девушкам и вызывался помочь
им заправиться, а в качестве ответной услуги просил лишь продать ему пять литров бензина. Мотивировал он свою просьбу тем, что оператор бензоколонки не хочет отпускать ему так мало топлива. Девушки соглашались. После того, как мужчина помогал дамам и отливал из баков их машин по пять литров бензина в свою канистру, многие из женщин отказывались брать у него деньги. Но он настаивал, утверждая, что не нуждается в подачках. Дамы брали купюры и уезжали. Так мужчина быстро пристроил свои
фальшивки. Самое интересное в этом случае, что звонивший по мобильнику мужнина поведал милиционерам, что к нему на улице подошел молодой человек и слезно попросил помочь. Юноша сказал, что его жена требует денег на развод и он хочет ее разыграть, чтобы сберечь последние средства, и дал своему помощнику флакон от туалетной воды, имитирующий мобильник. В роль мужчины входило неожиданное появление и разбирательство с последующим наставлением «жены»: мол, больше с мужем не ругайся!.. Мужчина сам был удивлен, как из вроде бы безобидного розыгрыша получилось соучастие в мошенничестве. Ловкого юношу так и не нашли, а мужчине с мобильником предъявили обвинение в совершении мелкого мошенничества.
Одна девушка, хорошо знавшая об уловках мошенников, тем не менее стала их жертвой. «Пыли в глаза» ей подпустил солидный с виду обменный пункт. Копя деньги для значительной покупки, она решила обменять рубли на доллары и, не желая связываться с менялами, прямиком направилась в близлежащий обменный пункт. Необходимо заметить, что девушка была уверена в надежности этого пункта, так как не раз наблюдала, проходя мимо, как в него заходят люди. Как только она оказалась за дверью обменника, ее встретил холодный голос охранника, поставивший в известность о том, что пункт совершает только крупные операции. Девушка сообщила охраннику, сколько она хочет купить долларов, и охранник деловито связался со своим начальством. По' всей видимости, начальство дало охраннику определенные инструкции, и он предложил девушке пройти на главпочтамт, где размещены более крупные филиалы различных банков. Девушка охотно последовала за охранником: ведь на главпочтамте, как правило, полным-полно работников милиции.
Первые сомнения у девушки появились, когда охранник остановился у закрытого окна одного из отделений главпочтамта и попросил отсчитать деньги. В этот момент к ним подошел «директор», который сжимал в руках небольшую пачку сложенных пополам стодолларовых купюр. Девушка, владевшая информацией о методах совершения валютных мошенничеств, тут же смекнула, что мошенники будут пытаться подменить настоящие купюры, и, не спуская глаз с пачки долларов, заметила, когда «директор» подменил стодолларовые банкноты на однодолларовые. Однако стоило девушке вцепиться в руку «директора», сжимавшую настоящие стодолларовые купюры, оказавшиеся неподалеку «сотрудники банка» набросились на нее. Пытаясь оказать сопротивление, девушка успела лишь заметить, как «директор» и охранник спешно покинули помещение. Ни одного работника милиции поблизости не оказалось, а вывеска над солидной дверью обменного пункта пропала так же быстро, как и «директор», прихвативший крупную рублевую сумму девушки.

Совершая мошенничество, жулики не щадят никого, даже стариков.
Однажды вечером в квартиру ветерана Великой Отечественной войны позвонили. Пенсионер осторожно спросил стоявшую на площадке женщину о цели ее визита. Та переложила из руки в руку тетрадь и ручку и представилась работницей собеса.
Надвигались праздники, и женщина сообщила ветерану о том, что пенсионерам выделены небольшие пособия. Ветеран был наслышан о многочисленных жуликах, представлявшихся
работниками государственных служб, но ведь тут совсем другое дело: с него не требуют ни копейки, а наоборот, собираются дать деньги, пусть даже весьма небольшие.
Пенсионер с радостью расписался в ведомости за получение пособия в размере ста рублей. Ведь и сто рублей так просто на дороге не валяются! Женщина «из собеса» открыла сумку, достала оттуда новехонькую пятисотку и попросила у старика сдачи. Немного поворчав, ветеран наскреб нужные деньги на сдачу: хорошо, что недавно ему выдали пенсию... Женщина «от всего сердца» поблагодарила пенсионера за то, что тот помог разменять ей крупную купюру и поздравила с наступающими праздниками. А на следующий день, в магазине, бедному ветерану сообщили, что его пятисотрублевая купюра — не что иное, как подделка. В милиции бедолагу «утешили», что он уже не первая жертва таких «работников собеса».

А вот способ, к которому иногда прибегают нечистые на руку торговцы.
Женщина присмотрела себе на выставке модную кофту и предложила продавщице принять у нее оплату долларами. Продавщица согласилась, и покупательница протянула ей стодолларовую купюру. Продавщица порылась в карманах и заявила, что у нее нет денег на сдачу, но она пойдет и поменяет банкноту. Через несколько минут продавщица вернулась в компании сердитой дамы, которая представилась владельцем торговой точки. Женщины в один голос заявили, что покупательница пыталась всучить им фальшивую купюру. Но женщина приобрела эту купюру в банке, она не могла быть фальшивой. Покупательница предложила торговкам воспользоваться услугами обменного пункта и таким образом проверить подлинность денег. Но торговки, на удивление, наотрез отказались идти в обменник. Покупательница решила пойти на компромисс и предложила торговкам другую купюру, естественно, попросив вернуть ей «фальшивую». Продавщица и ее начальница, с пристрастием изучив вторую купюру, согласились, что она настоящая. И вот тут-то
и произошло самое интересное. Торговки попытались оставить «фальшивую» купюру у себя (мотивируя это, помимо прочего, тем, что на ней уже есть их отпечатки пальцев), но в конце концов вьшолнили требование покупательницы, когда та пригрозила заявлением в милицию. Суть фокуса одураченная женщина уяснила лишь дома. Купюра, которой потрясали «разгневанные» торговки, была и в самом деле фальшивкой, подлинную они забрали себе. Преступления такого рода весьма часты и совершаются по всей России.

В заключение главы опишем весьма курьезный случай, в котором в роли мошенников выступили выходцы из дальнего зарубежья, а в роли их жертв. — граждане одной из ныне
независимых, а ранее союзных республик. Несколько африканцев «прокатили» двух кавказцев, работавших на одном из рынков, на пятнадцать тысяч долларов. Схема преступления вызовет смех даже у самого угрюмого читателя, не сомневаемся, что и должностные лица, расследовавшие это преступление, нахохотались вдоволь.
Предприниматели-кавказцы познакомились с двумя африканцами, утверждавшими, что они провезли контрабандой около шестидесяти тысяч долларов. Правда, способ провоза был довольно хитрым и теперь нужно было устранить кое-какие последствия этой операции. Доллары, оказьшается, заранее были покрыты черной краской, чтобы их не распознали на таможне. Чтобы бумажки с американскими президентами стали
снова законным платежным средством, следовало отмыть их от краски. Для этого требовался чудодейственный растворитель, стоивший несколько тысяч долларов. Африканцы признались, что не располагают необходимой денежной суммой, и предложили заинтересовавшимся рассказом кавказцам стать их компаньонами. Чтобы выходцы с Кавказа не сомневались в правдивости их слов, африканцы с готовностью продемонстрировали процесс очистки одной из купюр. Растворитель действительно смыл с бумажки черную краску, и она вновь обрела свой статус самой популярной валюты. Кавказцы, не долго думая, купились на уловку африканцев и решили вложить в «выгод-
ное» дело свои кровные. Африканцы получили от горе-бизнесменов пятнадцать тысяч долларов я вручили им канистру с чудодейственным растворителем, способным превращать черные бумажки в зеленые доллары, наказав поставить ее в холодильник, чтобы с утра приступить к работе. Больше «верных сынов Африки» кавказцы не увидели, хотя те должны были лично участвовать в процессе отмывания денег. Обнаружив на следующий день в канистре вместо растворителя обычную воду и убедившись, что «закрашенные доллары» являются простой бумагой, обманутые дети гор почему-то поспешили в отделение милиции:)

Позолоти ручку!

Теперь давайте рассмотрим мошенничества, совершаемые цыганками.
Некоторые люди полагают, что цыганки обладают какой-то магической или магнетической способностью притягивать к себе людей и, стало быть, выманивать у них деньги. Вот один из распространенных сценариев. Остановив человека на улице, цыганки сначала просят: «Положи на руку монет-ку!» Потом принимаются умело заговаривать ему зубы. Например: «Заверни монетку в купюру», потом в следующую и т. д. В конце концов цыганки выманивают все деньги из кошелька прохожего. При этом остановиться на полпути вряд
ли получится. Цыганка на каком-то этапе крепко вцепится в купюру и уже не выпустит ее.
Единственный способ вернуть деньги — это попытаться резко вырвать их из ее рук. На конфликт с прохожим цыганка никогда не отважится (от обострения ситуации, впрочем, воздерживаются почти все мошенники, если их вовремя остановить). Также часто применяются фокусы с иголкой, чернеющей в руках прохожего, и куриным яйцом, из которого ловкие гадалки извлекают червяка. Обычно такие манипуляции цыганки производят перед доверчивыми «клиентами», чтобы потом объявить их результаты признаками «порчи». Некоторые люди, испугавшись своей невесть откуда взявшейся «порченности», оказываются готовыми пожертвовать чем угодно, лишь бы побыстрее исцелиться, чем и пользуются талантливые аферистки, владеющие навыками фокусника.
Обычно цыганки пристают к людям в оживленных местах: на рынках, вокзалах, в подземных переходах. Им необходим как можно более широкий круг «клиентов». Естественно, большинство обходит их стороной, но всегда находится пара-тройка наивных людей. Цыганки умеют находить подход к людям, знают, как «задурить» им голову. Они не только ловкие фокусники, но и тонкие психологи. Им достаточно только взглянуть на человека, на выражение лица, чтобы точно определить его настроение. Потом применяется стандартный набор уловок... Как правило, человеку, который не в настроении, они нагадывают несчастье, а веселому, наоборот, успех. Это хорошо срабатывает. Ведь цыганка точно поддерживает тон мыслей, которые имеются у человека. Она укрепит подозрения или, допустим, придаст уверенности в себе. «Клиент» поневоле начинает доверять такому человеку. Цыганка говорит: «Вижу, дорогой, по кругу ты ходишь, на месте топчешься, препятствие какое-то мешает тебе. Давай погадаю». Человек соглашается, хотя в ее словах нет ничего пророческого. Кто из нас по кругу не ходит, кому препятствия не мешают? Цыганки хорошо усвоили, по каким комплексам лучше бить, за какие струны души выгоднее дергать. И в этом деле они не ошибаются. Считается, что больше всего внушению поддаются молодые девушки. Сведущие цыганки «открывают» им «порчу» на любовь. Если попалась женщина постарше, то «порча» будет угрожать здоровью ее мужа или здоровью и жизни ее детей. Для многих гадалок нет ничего святого, и они готовы играть
на самых заветных чувствах людей. Попавшимся мужчинам цыганки «открывают» «порчу» на деньги или на все ту же смерть». Цыганки всегда уверены в себе. Любая из представительниц этой национальности обладает быстрым и цепким взглядом. Ойа буквально пронзает глазами. То же самое и с голосом: они говорят скороговоркой, забалтывают слушателя. Цыганки воздействуют сразу на все каналы восприятия и
создают такую обстановку, что блокируются и зрение, и слух, и обоняние, и осязание «клиента». Для усиления внушения гадалка наклоняется очень близко, загораживая небо, берет за руку» гладит по плечу. Аферистки «работают» группами по нескольку человек. «Загружают» прохожего, как правило, двое — трое, остальные создают общий фон. Одна шепчет в правое ухо, другая в левое, и делают они это одновременно. А это достаточно мощный прием, который дает результат, если действовать согласованно. Почти от любого человека можно добиться желаемого, если пользоваться приемом тройного согласия. Когда человек трижды соглашается на какую-то мелочь, то по инерции он согласится и на что-то большее. Вот так действуют цыгане. «Красавец, дай денежку ребеночку!» Если «клиент» дает, тут же следует вторая просьба: «Дай еще чуть-чуть, что тебе, жалко?» И это лишь начало! Затем цыганка наглеет: «А вон у тебя в кошельке сколько мелочи, зачем она тебе? А мои дети второй день хлеба не видели!» Если «клиент» соглашается отдать мелочь, то все: нужная кондиция достигнута! Дальше цыганка «разводит» жертву по полной, пока наивный человек на остается гол как сокол. Иногда цыганки не брезгуют мобильниками, фотоаппаратами, наручными часами и мр3-плеерами. Причем жертва после не может понять и четко вспомнить, а как же все происходило. Чтобы избежать неприятностей при встрече с цыганками, существует только один эффективный способ — ни в коем случае не вступать с ними в разговор. Аферистки, повторим это, обычно работают группами, и стоит ответить на вопрос одной из них — сразу же «подключатся» другие. Стало быть, как бы
к вам ни приставали, то ли с вопросами, то ли с просьбами, то ли с жалобами, то ли с запугиваниями типа «на тебе сглаз и проклятье, черная болезнь, плохо тебе будет» — проходите мимо не оглядываясь. Стоит ответить лишь одно слово — цыганки «разведут» так, что и сами потом не поймете, как отдали деньги. Ни в коем случае не позволяйте дотрагиваться до себя. Кошельки, деньги доставать категорически нельзя. Посмотрите на
«прилипал», как на пустое место, и идите мимо. Можете прикинуться глухими и даже не поворачиваться в их сторону — деньги будут целее. Если интересно — отойдите подальше и понаблюдайте за «работой» цыганок издали. В газетах описывался случай, когда три цыганки смогли одурачить 33-летнюю женщину и забрать у нее более семидесяти тысяч долларов. Потерпевшая гуляла с ребенком во дворе, когда к ней подошла криминальная троица. Цыганки «диагностировали» на ребенке сильнейшую порчу и вызвались ее снять. Аферистки заявили, что сделают это совершенно безвозмездно. Далее, пустив в ход специальные приемы воздействия на психику, цыганки заставили женщину пойти домой
и достать из тайника большую сумму денег, которая предназначалась для покупки квартиры. Впоследствии потерпевшая не могла вспомнить подробностей этого безрассудного поступка, она утверждала, что все происходило, как в дымке. Когда сын женщины попытался выяснить, что она ищет дома, она соврала, что ищет игрушку. Завладев деньгами, цыганки приказали женщине обойти три раза вокруг дома, и пока та выполняла это приказание, троица успешно скрылась.
Но не только на улицах пристают к честным горожанам цыганки. Часто они ходят по многоквартирным домам и при помощи всяческих уловок пытаются завладеть чужим имуществом.Например, классический вариант с жаждой. Цыганка звонит в дверь квартиры и истошным голосом кричит, что стало плохо ее ребенку. Она просит сердобольного жильца подать немного воды. Пока хозяин разыскивает стакан, наполняет его водой, цыганка на пару с «больным» ребенком уже потрошат карманы висящих в прихожей курток и пальто. Бывали случаи, что цыганки даже успевали порыться в стоящей в зале секции и изъять оттуда фамильные драгоценности. Сейчас в связи с широким распространением домофонных систем этот трюк стало выполнять немного сложней, но зато цыганки стали подкарауливать сердобольных женщин на улице, около подъезда. Вот еще один способ «развода» цыганками «на дому». Удивительно, как цыганкам удается так нагло выманивать деньги у абсолютно незнакомых людей. Чаще всего объектами афер
являются пожилые люди. Цыганка звонит в квартиру и сообщает, что у нее есть посылка (это может быть мед, сало и т. д.) от дальних родственников. Затем аферистка предлагает свои услуги в передаче ответного подарка, соответствующим образом «обрабатывает» жильцов — и те отдают аферистке все, что есть ценного в доме. Когда же за цыганкой закрывается дверь, одураченные люди с ужасом обнаруживают, что в посылке находятся нарезанные газеты, а они, и без того небогатые, стали вовсе бедняками. Действенный и, пожалуй, единственный способ избежать такой неприятности — это не открывать дверь незнакомым людям. А вот еще случай использования цыганками своих гипнотических способностей. Девушка повстречала мошенницу почти рядом со своим домом. У цыганки была европейская внешность, и она была хорошо одета. Сперва незнакомка спрашивала у девушки о размещенных поблизости магазинах и службах быта, потом принялась заговаривать зубы всякой ерундой. Так слово за слово женщины разговорились. У цыганки был очень располагающий голос. Как позже вспоминала девушка, голос был настолько
приятный, что казался просто волшебным. Хотелось слушать и слушать и делать все, что он говорил. Девушка даже не подозревала, во что ей обойдется это уличное знакомство. Загипнотизировав девушку, мошенница вынудила ее поверить абсолютно неправдоподобной истории. Цыганка попросила девушку на время спрятать слиток золота, который тотчас продемонстрировала. Мол, за слитком днем и ночью охотятся, а ей необходимо с ним бежать за границу. И, главное, «только такая порядочная девушка, как вы, и сможет меня выручить». Короче, старая песня... Цыганка настояла на том, что слиток необходимо спрятать у девушки дома, и мало того, хозяйка квартиры должна дать за
него залог. Одурманенная гипнозом девушка на все согласилась, хотя где-то в глубине души и понимала, что происходит что-то странное. Но противостоять незнакомке она не могла. Девушка привела мошенницу в свою квартиру и сама сложила все ценные вещи, что были в доме, в пластиковые пакеты. Цыганка с готовностью приняла «залог» и скрылась. После того, как аферистка ушла, девушка еще долго чувствовала глубокое удовлетворение от совершенного ею «доброго поступка». Когда она пришла в себя, то было поздно — найти преступницу так и не удалось. Чтобы не оказаться в подобной ситуации и не испытывать на
себе гипнотические возможности мошенников — лучше всегда ограничиваться краткими и прямыми ответами на вопросы незнакомцев. Нельзя давать им возможность «зацепиться языком», погрузиться в душевную беседу. Детям и вовсе необходимо запретить разговаривать с незнакомыми людьми, когда рядом нет взрослых. К сожалению, такие мошенники промышляют в основном не на вокзалах и рынках, где люди обычно подозрительно относятся к незнакомцам, а возле жилых домов, где никто не ожидает встретить мошенника. Пристают они чаще всего к людям, которые не торопятся и у которых хорошее настроение.

Розыгрыш виз

Каждый год правительство США проводит визовую лотерею «грин карт». Многие наши студенты пытаются таким образом получить вид на жительство в самую развитую страну
мира. Некоторые наши соотечественники, живущие в США, предлагают помощь участвующим в этой лотерее. Некая фирма принимает оформленные заявки на лотерею
от граждан России, желающих поучаствовать в очередном розыгрыше. Затем оформленные должным образом бланки будут ею в конвертах переправлены в США. Что с ними произойдет дальше, не сообщается, но фирмачи утверждают, что нашли способ увеличивать количество выигрышных анкет. В дальнейшем каждый конверт с документами, направленными визовым центром, попадет к ним, и они продадут документы тем, чьи данные были в анкетах. Метод наживы прост, как грабли. Фирма хочет немножко «раз- вести» счастливчиков. И такой случай им всегда представится, ведь из тех, кто пошлет свои заявки на лотерею через посредническую фирму, кто-то обязательно должен выиграть.

Мнгновенные лотереи

В людных местах крупных городов нередко можно услышать голос, доносящийся из громкоговорителя и приглашающий сыграть в мгновенную лотерею. Голос также обещает, что оплата билетов осуществляется только при выигрыше. Когда к говорившему подходит заинтересовавшийся «клиент», то сразу следует ненавязчивое предложение: мол, дайте денег на пару билетов, и если они окажутся невыигрышными, деньги тут же вам возвратят. Иногда ведущий обещает за участие в розыгрыше большую премию, которую обязуется выплатить, если никто не выиграет. Получив залог, ведущий предлагает играющему выбрать одну из разложенных на столе стопок билетов. Причем в каждой стопке одно и то же количество билетов. (Столько билетов, за сколько «клиент» внес залог.) Игрок просматривает стопку и только в одном из билетов обнаруживает выигрыш, сумма которого, как правило, в несколько раз меньше залога, внесенного «клиентом» за несколько билетов. Таким образом, «клиент» тратит на лотерею больше денег, чем выигрывает. Сам проходимец, который ведет игру, заранее раскладывает в нужной последовательности кучки билетов. Иногда он выкладывает пару билетов с хорошими выигрышами для успокоения особо буйных игроков и для привлечения прохожих. Естественно, ведущий широко пользуется услугами подставных игроков, радостно сообщающих всем окружающим о своей «удаче». И конечно, ведущий пытается побыстрее избавиться от дотошных «клиентов», предлагающих перетасовать все имеющиеся билеты и потом попробовать свою удачу. В этой игре свои правила. Также нередки случаи проведения «юбилейных лотерей». Только на этот раз вместо одинокого ведущего перед прохожими предстают «сотрудники фирмы». Чаще всего такие «праздники» стихийно организуются на территории продуктовых и вещевых рынков, а также вблизи крупных универсамов. Всем присутствующим «фирмачи» сообщают о юбилее своей организации и расторопно распространяют среди толпы лотерейные билеты с указанными на них суммами. Затем все
получившие билеты приглашаются к столу, на котором будут разыгрываться призы.
В «розыгрыше» присутствуют все признаки уличного лохотрона: ведет его интеллигентный молодой человек или симпатичная девушка, и выигрышным становится билет очередного «лоха». «Фирмачи» также дают для изучения всем желающим хорошо отпечатанный буклет с перечнем призов. Напротив каждого приза указана цена, которая на порядок ниже, чем средняя рыночная. После того как «клиенту» сообщили о выигрыше, он лихорадочно перебирает страницы буклета и... О счастье! Он становится обладателем сверхмощного пылесоса! Сумма выигрыша соответствует сумме бытового прибора.
Однако, чего и следует ожидать, внезапно появляется человек, обладающий такой же суммой выигрыша или билетом, с таким же номером, и заявляет свои права на выигрыш.
«Растерявшийся» ведущий предлагает выплатить обоим игрокам стоимость пылесоса, чтобы те потом могли поделить деньги. Но подставной игрок, естественно, не согласен брать
деньги. Он утверждает, что действительная цена пылесоса выше заявленной, поэтому ему не подходит такой вариант. Тут «фирмачи» предлагают устроить между игроками своеобразный аукцион: кто больше поставит денег. Причем ведущий подзадоривает «клиента»: обещает половину суммы поставить за него. Тот игрок, который предложит больше денег, получит все. Как правило, условия проведения розыгрыша и все сопутствующие правила толкуются «клиенту» очень невнятно. Порой незадачливый игрок узнает лишь в финале, что он лишается поставленной суммы, которая уходит к подставному конкуренту.
Разумеется, у подставного всегда на руках оказывается больше денег, чем у жертвы. Мошенники иногда используют такую схему привлечения игрока. В толпе к потенциальному «клиенту» подбегает мужчина и просит купить ему лотерейный билет. Он говорит, что ему больше не хотят продавать, так как он уже много выиграл. Не обращая внимания на попытки человека отказаться, аферист всовывает ему в руки деньги на билет. Делать нечего, человек идет к прилавку с лотерейными билетами. Купив билет, «клиент» передает его аферисту, а тот, изучив его, радостно заявляет, что он выигрышный. Причем выигрыш довольно солидный. Далее аферист предлагает купить еще несколько билетов и заложить побольше своих денег. Как свидетельствует практика, «клиент» проигрывает и свой «выигрыш» и часть личных денег. Вообще, говоря даже об официально разрешенной лотерее, необходимо отметить, что это также своеобразный способ «обувания» потребителей. Считается, что зарегистрировать лотерею очень сложно. Тем не менее, недостатка в лотерейных билетах не ощущается. Эксперты подсчитали, что реальная прибыль от лотереи при соблюдении законности не превышает 10 %. Но существует множество способов злоупотребления. Например, все выигрышные билеты, согласно уговору с фирмой-изготовителем, отправляются отдельным ящиком и распространяются
в узком кругу. Сегодня иногда можно увидеть в бойких местах так называемые компьютерные лотереи. Они привлекают зрителей голубым свечением мониторов.
Способ выколачивания из «клиентов» денег здесь следующий. Фирма получает лицензию на организацию компьютерных игр. На экране показывается игровая компьютерная программа, это, например, забег из шести или семи участников (с левой стороны монитора (старт) по прямой до правой стороны (финиш) бегут человечки). Через несколько минут после старта участники финишируют, и программа показывает «результаты забега»: «Выиграл 1-й и 3-й игрок». В финал выходят двое. Таким же образом разыгрывается суперприз. Особенность игры в том, что среди играющих — четыре-пять «своих», и «чужому» выиграть практически невозможно. Задача «своих» — изображая азарт и повышая ставки, выманить у «чужого» деньги. Сам принцип игры ничем не отличается от принципов уличных лотерей, лишь приобрел современную компьютерную внешность. Наверное, некоторые «клиенты» полагают, что раз для определения победителя используется компьютер — значит, все по-честному?

Крутите барабан!

В прессе и по телевидению немало предупреждали людей о грустных последствиях азартных игр с незнакомыми людьми на улицах. Но желающих выбросить свои деньги на ветер, по- хоже, не убавляется. Часто жертвами мошенников становятся приезжие люди, сельские жители. Группы аферистов, как правило, «разводят» «клиентов» в многолюдных местах крупных городов, а также в курортной зоне. Основные виды азартных игр, выиграть в которые у граждан нет ни единого шанса, следующие: наперстки, компьютерные лотереи и лохотроны с барабанами. В прошлом мошенников можно было увидеть в ВВЦ, на рынках и вокзалах и в аэропортах. Затем они перекочевали из столицы в крупные российские города, где тоже было чем поживиться. Пользуясь некоторыми брешами в местном законодательстве, аферисты оформляли свою деятельность как проведение благотворительных лотерей. Но ныне, когда эта лавочка прикрыта, они всецело ушли в подполье. Следует, однако, заметить, что и размах, и методы проведения афер остались прежними. Обычно лохотронщики работают в городе целой командой, состоящей из 3—10 групп, тесно связанных между собой. Каждая группа на каждой точке состоит из ведущего, подставных игроков, зазывал и охраны. Еще иногда привлекаются актеры для исполнения ролей рекламного агента и дающего в долг. Представление выглядит следующим образом. Настырные зазывалы распространяют билеты на игру среди толпы. Получившие билет люди подводятся к лохотрону, и тут на их глазах один из подставных радостно кричит, что он выиграл приличную сумму. Далее потенциального «клиента» приглашают сыграть со «счастливчиком». Ведущий методично тасует игровые билеты и затем цредлагает жертве выбрать один из них. «Клиент» тянет билет, и ведущий заявляет, что он выиграл. Но тут же такой же выигрышный билет вытаскивает подставной. Попытка переиграть приносит тот же результат, и тогда ведущий предлагает участникам («клиенту» и подставному) поставить на кон деньги. Толпа зевак и подставные вовсю дают советы и подбадривают «клиента». Но каждый последующий розыгрыш заканчивается в пользу подставного.
По мере развития игры обреченный прохожий просаживает все имевшиеся у него деньги.
Рядом тут же оказывается один из команды мошенников, который предлагает деньги в долг. Он старается убедить «клиента» в том, что в следующем розыгрыше тот обязательно отыграется. Денежные купюры, которые любезно одалживают аферисты, как правило, чуть ранее лежали в кармане «клиента». Таким образом «клиент» лишается не только наличности, но и часов, золотых украшений и так далее. Давший в долг мошенник, пользуясь поддержкой мускулистой охраны, требует незамедлительного возвращения долга. Беспроигрышная лотерея всегда приносит баснословную прибыль. На одной точке лохотронщики зарабатывают в среднем триста долларов в день, что составляет девять тысяч в месяц. Некоторые игровые точки, особенно установленные в парках культуры и отдыха или на массовых мероприятиях, прикрываются своей легальностью и использованием кассовых аппаратов. Но, как и на нелегальных точках, там применяется подтасовка билетов, да и через кассу пропускается не более пяти процентов выручки.
29Нередко в качестве зазывал выступают симпатичные девушки, которые умело водят за нос наивных мужчин. Когда миловидные создания объявляют доверчивым прохожим, что
те выиграли приз, тут же включается нехитрый механизм лохотрона. Частенько применяется схема, по которой выигранный приз, на который обычно претендует «клиент» и подставной, достается тому, у кого с собой больше денег. Естественно, денег больше у подставного. Нередко таким образом лишаются своих скудных сбережений пенсионеры. Призом в такой игре может служить дорогостоящий предмет: например, телевизор или кухонный комбайн. Когда пожилой женщине объявляют, что она выиграла столь необходимую в быту дорогую вещь, она, как правило, теряет голову и идет на поводу у преступников. «Клиентке» кажется, что вот она, удача! Такая вещь и совершенно бесплатно... Но не тут то было! Из толпы неожиданно выныривает другая женщина и, указывая на свой билет, также требует выигрыш. Теперь жертве остается только вывернуть свои карманы...
Б случае, когда жертва не желает отдавать подставному игроку свои деньги, в работу включаются крепкие парни из охраны. Они быстро «восстанавливают справедливость».
После нечестной игры обманутые граждане, нередко в слезах, направляются в ближайшее отделение милиции. Они даже не подозревают, что доказать факт мошенничества не так
просто. Уже не раз имели место факты пособничества преступникам со стороны работников милиции. На лохотронах, находящихся под милицейской «крышей», происходит наиболее беспардонное надувательство граждан. Как правило, по сигналу из органов лохотронщики меняют свою дислокацию незадолго до рейда милиции.

Как не проиграть в карты?

Самый верный способ не проиграть в карты - это разумеется в них не играть.
Не исключено, что в зале ожидания, в салоне автобуса или в другом месте рядом с вами может оказаться порядочный с виду человек и предложить перекинуться разок-другой в картишки. Сначала игра идет на интерес, и вы выигрываете у своего противника. Затем он предлагает сыграть на деньги, и, сыграв несколько партий, вы лишаетесь значительной доли своих сбережений. В чем секрет беспроигрышной игры незнакомца? А он прост: этот незнакомец — шулер. Чтобы не попасться такому же аферисту на удочку в будущем, вам полезно будет ознакомиться с основными приемами, которые используют в игре шулеры.
Прежде всего, перед игрой надо договориться о правилах раздачи карт. Карты надо раздавать последовательно только сверху колоды и обязательно только по одной. Один из признаков работы'шулера состоит в том, что он тасует карты по одной, а раздает по две, по три или больше Честный же игрок, не шулер, тасует карты пачками, а раздает по одной.
Аферист применяет свои уловки не в каждой игре. Очень часто он играет честно довольно долго, ожидая, когда игрок созреет для его выигрыша. Затем он пускает в ход свою до совершенства отработанную технику виртуозной игры, скрытую от глаз игроков, выигрывает крупную сумму денег, а потом опять сидит тихо и спокойно, слегка проигрывая на мелких ставках. После тасовки колоды снимать карты надо не в руках сдающего, а отдельно на столе. Для этого следует попросить сдающего положить колоду на стол, затем у всех на виду снять часть 24карт, положить их рядом с колодой, а потом на снятую часть по-
местить оставшуюся нетронутой часть и поправить карты так, чтобы колода составляла единое целое и нельзя было найти раздела половин колоды. Во время игры всегда следует следить за тем, чтобы карты не были заменены одна на другую. Так, например, шулер перед окончанием игры, когда большинство карт уже не участвует в розыгрыше, может незаметно у себя в руках подменить младшую карту старшей или наоборот. При проверке количества карт эту подмену обнаружить трудно, но возможно. Проверять придется в случае подозрения всю колоду по значимости карт, то есть, чтобы были на месте четыре туза, четыре короля и т. д. Шулер может изъять из игры одну семерку, спрятать ее у себя,
а ввести в игру лишнего короля из другой колоды, крап которой совпадает с крапом действующей колоды. ЕСЛИ подошла очередь раздавать карты, шулер перед раздачей может подменить не одну или несколько карт, а всю колоду. В этой новой колоде все будет подготовлено для его выигрыша или проигрыша партнеров. Надо очень внимательно следить за руками тасующего. Для подмены колоды ему потребуется не более одной или двух секунд. Он как бы по инерции опускает руку с колодой карт под стол и мгновенно возвращает ее на прежнее место над столом, но уже с Другой колодой. Рисунок крапа одной карты может отличатся от крапа другой незначительно, почти неприметно для глаз. Это чуть другая расцветка,'чуть другой наклон линии с ромбами или присутствие на крапе одной или двух точек, штрихов или капель высохшей воды. При малейшем подозрении на нечестность партнера игроки имеют право потребовать заменить колоду на нераспечатанную. Если половина карт колоды после тасовки окажется чуть-чуть согнутой пополам вдоль или поперек, и эта половина находится в единой колоде сверху или с низу, то это верный признак работы шулера. Тогда, даже если правильно снять карты на столе перед раздачей и соединить их в единую колоду, все равно между первой и второй половинами, образованными шулером, будет небольшой зазор, достаточный для
скрытного, невидимого для глаз игроков, разделения этих половин и возвращения их в первоначальное состояние. Здесь может помочь избежать обмана только замена колоды.
Если подошла ваша очередь раздавать карты, а вы на ощупь не можете выровнять колоду из-за какой-нибудь одной карты, приглядитесь к ней. Если эта карта оказалась на миллиметр шире или длиннее других, она — вспомогательное средство шулера
для раздела колоды на две части, то есть используется, как метки в колоде. Шулер ее знает, и если она будет ему нужна, он может ее мгновенно вытащить из колоды и использовать не только как маркерную, но и как обычную игральную карту.
То же самое можно сказать, если одна из карт окажется на миллиметр уже, чем другие карты колоды. Это также маркерная карта в колоде, введенная шулером. Во время игры некоторые карты могут исчезнуть и появиться тогда, когда это надо будет шулеру, например в конце игры. За картами бывает довольно трудно уследить, надо следить за руками игроков. Шулер может спрятать карту в ладони, в рукаве и т. д.
Существует метод крапления карты во время игры при помощи иголки. Колода карт — совершенно новая, проверенная игроками, никаких замечаний. И вдруг на одной из карт появляется колотая точка. Карта проколота не насквозь, а только на половину толщины — этого достаточно, чтобы найти ее на ощупь. Когда у шулера нет под рукой иглы, он может сделать грубую метку на крапе карты при помощи шариковой ручки или карандаша. Если с силой провести тупым концом ручки или карандаша по карте, то останется след, заметный лишь тогда, когда карту поворачивают под углом к источнику света. Существуют и менее квалифицированные шулеры, которые заранее краплют обратные стороны карт (крапа) разноцветными чернильными точками, запятыми, штрихами или другими фигурами, поскольку не владеют более совершенными шулерскими приемами. Необходимо постоянно следить за крапом всех участвующих в игре карт. Маркерная карта может быть подготовлена подрезкой ножницами одного или двух краев. При этом шулер старается не
укоротить карту по сравнению с другими картами, а лишь сделать на ней едва заметный надрез. Подготовленная таким образом карта имеет те же размеры, что и другие карты, но края у нее неровные и в колоду она входит с трением. Кроме того, ее можно легко найти во время тасовки на ощупь. Можно подготовить маркерную карту, просто изогнув один
или два ее уголка пальцами — не сильно, а едва заметно. Этот способ применим, в основном, только к новым картам. Если карты не новые, то у них могут быть все углы загнуты после
стольких игр, которые они выдержали. Способ, конечно же, грубоват, он рассчитан на невнимательных игроков. Иногда играют два шулера на пару, один из них обычно главный,
другой — его помощник. В такой паре обманывать честных картежников легче, но зато выигрыш меньше. Однако в этой ситуации появляется дополнительный информационный канал — незаметные условные знаки помощника, заранее оговоренные речевые обороты, безобидные на первый взгляд жесты. Одним из самых изощренных методов идентификации
любой карты, является определение значимости карты по ее рубашке (крапу). В этом случае не пускаются в ход никакие механические, физические или химические способы крапления, но используются малейшие особенности рисунка рубашки (крапа) карты.
Далее описываются два распространенных способа мошенничества в карточных играх.
ИГРА В ДВАДЦАТЬ ОДНО (ОЧКО)
После первого расклада шулер кладет выигрышные карты поверх основной колоды, проигрышные — вниз (при условии, что он банкует). Колода мешается «одна в одну» — делится строго пополам и сдвигается в целое. Так колода тасуется два раза. Шулер дает вам сдвинуть, и вперед- После двух раскладов у вас «петля» — с двух карт всегда 14 очков. 50 % перебор, 50 % -г- не больше 15.
КОРОБОЧКА
Шулерский прием, применяемый тогда, когда нужно заставить партнера снять колоду в нужном месте или (при игре 27с сообщником) указать сообщнику, в каком месте при съеме
нужно разделить колоду на две части. Для этого «кусок», то есть «сложенная» часть колоды и «пуста», не сложенная половина ее, несколько сгибаются шулером в разные стороны. Делая вид, что «тасует» всю колоду, шулер на самом деле тасует лишь «пусту», находящуюся наверху, оставляя сочетания карт куска без изменения. Протягивая партнеру колоду для «съемки», шулер слегка придерживает пальцем оттопыривающуюся от «куска» верхнюю часть ее и лишь тогда, когда партнер коснется колоды, отпускает ее. Оттопыривающаяся часть сама лезет в руку партнера, который невольно и снимает эту половину, так, что «кусок» попадает наверх.

Кражи из камер хранения

Чем должен выделяться среди других мужчин настоящий джентльмен? Наверное, готовностью, чтобы прийти на помощь женщине. Он может уступить место в автобусе, поднять на верхний этаж детскую коляску или поднести тяжелую сумку.
Но, как и в любом благородном деле, среди помощников порой оказываются нечистые на руку люди. Типичная ситуация. Молодая девушка переехавшая в большой город, планирует навестить своих родителей, живущих в провинции. По этому поводу куплены и запакованы в две крупные сумки различные подарки. Чтобы не опоздать, девушка приезжает на вокзал чуть ли не за два часа до отправления поезда. Добравшись до вокзала, она с трудом тащит сумки поближе к электронному табло. Времени до отправления поезда
предостаточно. На улице стоит тридцатиградусная жара, и коротать полтора часа около сумок на суматошном, как муравейник, вокзале вовсе не хочется. Девушка из последних сил отрывает от мраморного пола свою нелегкую ношу и потихоньку продвигается к выходу.
Неожиданно из толпы выныривает улыбчивый паренек и предлагает утомленной девушке свою помощь. Грех отказываться! Паренек приглашает девушку на чашку кофе в летнее
кафе и советует ей сдать свой багаж в камеру хранения. Девушка не видит причин отклонить совет незнакомца и покорно идет за ним. Более того, паренек сам оплачивает
хранение багажа и ставит тяжелые сумки в металлическую камеру. После этого девушка набирает одной ей известный код на дверце и, удостоверившись, что багаж находится за надежным замком, следует за незнакомцем. Посидев за столиком кафе примерно полчаса, паренек сконфуженно признается девушке, что ему очень хочется в туалет, и уходит. К удивлению девушки, паренек не появляется ни через пятнадцать минут, ни через сорок. Девушка недоуменно разводит руками и идет в камеру хранения за багажом. Набрав по памяти комбинацию цифр, девушка открывает металлическую дверь ячейки и впадает в оцепенение. Внутри ничего нет! Придя в себя после шока, девушка спешит в отделение милиции...
А в это время паренек уже где-то тащит две сумки, посмеиваясь над недотепистой «клиенткой».

Заявления о воровстве личных вещей из камеры хранения милиции не в диковинку. Ведь пользователям ячеек не дают индивидуальные ключи — замки блокируются при помощи кода.

Разглядеть комбинацию из четырех-пяти чисел для мошенников не составляет труда. Делают это они с расстояния нескольких метров. Немного облегчило работу оперативников, расследующих кражи из камер хранения, установка на некоторых, но еще далеко не на всех, вокзалах видеокамер.

Выгодная покупка

Вы находитесь на вокзале и маетесь от скуки в ожидании своего поезда. По вашему внешнему виду можно предположить, что вы не из тех людей, которые перебиваются хлебом и водой до очередной зарплаты...
Как из-под земли, перед вами неожиданно возникает интеллигентного вида немолодой человек в сопровождении подростка. У него в руках столь же внезапно появляется портативная японская видеокамера с откидным цветным дисплеем. Старик щелкает миниатюрным тумблером, наводит на вас объектив и поворачивает к вам дисплей. Вы видите свое изображение и вопросительно смотрите на незнакомцев. С какой
целью они устроили весь этот цирк? У старика наконец прорезается голос, и он предлагает вам приобрести эту навороченную видеокамеру. Вы вежливо отнекиваетесь, ведь самая низкая цена такому аппарату долларов 450. Да и покупать с рук — значит нажить себе в будущем неприятности. Увидев, что аппарат вам по нраву, но не по карману, незнакомец торжествующе улыбается. Он сообщает, что является директором одной из фирм, занимающихся импортом видеотехники, и готов отдать «последнюю единицу из проданной партии» всего за 250 долларов. Потом может следовать история о друге, который должен был приехать на вокзал за выгодной покупкой, но по дороге попал в аварию и резко потерял
интерес к камере.
Что тут и говорить. Такая возможность представляется нечасто... Вы просите продавца разрешить вам посмотреть повнимательнее на камеру, и он с радостью вам ее доверяет. Вы
тестируете все функции, туда-сюда гоняете объектив, проверяете микрофон и досконально изучаете причитающиеся аксессуары и документы. В это время сопровождающий незнакомца подросток весьма учтиво рассказывает вам о преимуществах аппарата.
Убедившись, что все работает, а номера на камере совпадают с номерами на документах, вы соглашаетесь на покупку. Незнакомец со знанием дела помещает камеру в кожаный футляр, который, в свою очередь, подросток вкладывает в фирменную картонную коробку. В конце концов незнакомцы всовывают коробку в большой пластиковый пакет и принимают от вас требуемую сумму.
Наспех пересчитав полученные деньги и пожелав удачи в личной жизни, старик дает добро, и подросток вручает вам пакет с коробкой. Через несколько секунд парочка растворяется в толпе.
Спустя некоторое время, оказавшись в своем купе, вы под взглядом восторженных попутчиков открываете картонную коробку и... О боже! Вместо футляра с видеокамерой вы обнаруживаете в упаковке пакет с солью... Как же так получилось? Ведь незнакомцы проводили все операции с камерой на ваших глазах...
Окинем случившееся трезвым взглядом. Конечно, продавец выглядел весьма солидно и говорил убедительно. Но за кадром осталась умелая работа подростка, передавшего пакет, у трех или четырех членов криминальной команды, дежуривших «на подхвате».
Чтобы предотвратить надувательство, вам необходимо было не терять бдительности. После того, как вы заинтересовались видеокамерой, паренек показал вам аксессуары, находившиеся в картонной коробке. Все было в полном порядке. А как в коробке вместо камеры оказалась соль? Вы могли своими руками запаковать аппарат и положить коробку в пакет, но одна деталь осталась бы неизменной — мошенники ни за что не позволили бы «клиенту» взять в руки пакет до расчета с ними. Переломным стал момент, когда паренек ловко подсунул вам такой же пакет с такой же коробкой внутри.
Помните популярный трюк из советских детективов с подменой дипломатов?
Самое удивительное, что такая примитивная схема мошенничества остается одной из самых популярных. Группа жуликов в отпускной сезон способна «продать» до четырех камер за
день. Причем они иногда безнаказанно «торгуют» на одном месте в течение дня: «клиенты», как правило, сразу же садятся в поезд. Под невидимой охраной заботливых аферистов они спешат занять свои места,..

Быстрая установка домашнего телефона

В Омске, Новосибирске, да уже и в Москве зафиксированы удивительно похожие по технологии аферы с мгновенной установкой домашних телефонов.
Телефонизация районов-новостроек сейчас идет сравнительно быстро. Если очень хочется, то с доплатой можно поставить аппарат за считанные дни. Бот в эту нишу и вклинились мошенники.
«Благодетели» от имени телефонного узла предлагают мгновенную установку телефона, разумеется, за двойную-тройную цену. И что удивительно, не требуют деньги вперед, а действительно ставят работающий аппарат. Тут же предлагают опробовать. Сделав короткий радостный звонок родственникам, жилец так же радостно расстается с деньгами и получает на руки квитанцию и заветный номер.
Разочарование наступает иногда через час, иногда через пять часов, а то и через день, когда телефон на все попытки дозвониться отзывается сигналом ту-ту-ту-ту... (занято). Часто жилец просто становится постоянным свидетелем чужих разговоров (о чем, кстати, ничуть не жалеет).
Мошенники вычисляют первых обладателей телефонов в доме-новостройке. Потом просто спаривают номер с ними. Либо еще проще — ставят вам телефон, как трубку-отводку. Момент для мгновенной постановки выбирают, когда истинного владельца номера нет дома и его телефон свободен для пробного звонка. За это время телефонные дельцы успевают в одном и том же доме прокрутить сразу несколько сделок и благополучно скрыться. Такая операция обходится несчастному новоселу в 100—150 долларов.

Оплата счетов на дому

Все, у кого есть телефон, знают, как за него надо платить: в почтовый ящик бросают квитанцию — и с ней нужно идти на телефонный переговорный пункт, в почтовое отделение или в банк. Однако жители многих городов столкнулись с новым видом «сервиса».
Вам звонят в дверь. На пороге — приличный с виду мужчина (или женщина), который протягивает вам квитанцию на ваш телефон (вынутую из вашего ящика накануне) и говорит что-нибудь вроде: «Здравствуйте, я из "Электросвязи", у нас тут небольшие финансовые сложности, и начальство попросило по возможности не затягивать с оплатой. Если хотите, можете заплатить сейчас, да и ходить никуда не придется. А я вам квитанцию дам». Как правило, такая речь внушает доверие, и люди расстаются с деньгами, получая липовый квиток об оплате.
Стоит ли говорить, что спустя некоторое время они получают повторное уведомление и идут выяснять отношения с абонентской службой.

Дешевые международные переговоры

Когда многочисленные студенты, проживавшие в студенческом общежитии для иностранцев, подходили к расположенной рядом с общежитием почте, то обращали внимание на припаркованный у тротуара микроавтобус. Их внимание привлекали приклеенные изнутри на окна полоски бумаги с выведенными большими буквами словами: «Передвижной переговорный пункт».
Перекинувшись парой слов с сотрудниками пункта, иностранные студенты не без удовольствия констатировали, что цены на международные звонки в «Передвижном переговорном пункте» на порядок ниже, чем на почте. Естественно, многие из них спешили воспользоваться столь доступными услугами. Усевшись в микроавтобус, истосковавшиеся по родине студенты долгие минуты не выпускали из рук трубку радиотелефона, разговаривая со своими родственниками. Таким образом, казалось, имел место нонсенс: где здесь мошенничество? Ведь «клиенты» жуликов сполна получали все то, что было им обещано. А дело в том, что «клиентами» аферистов были не иностранные граждане, а наши с вами соотечественники, любезно предоставившие им жилое помещение. В арендованной по поддельным документам поблизости от почты квартире ставилась база радиотелефона, а трубка передавалась в микроавтобус. Бедные арендодатели, бравшие предоплату за квартиру на несколько месяцев вперед, даже и не догадывались, как разорят их «с виду порядочные» жильцы. Счета приходили на тысячи долларов...
Но и в том случае, если вы не сдаете квартиру, не спешите чувствовать себя полностью защищенными от телефонного мошенничества. Мошенники неустанно совершенствуют свои уловки и всегда находят пути незаконного обогащения. Так, например, аферисты используют для наживы ситуацию с широким использованием дешевых и незащищенных радиотелефонов. В данный момент в продаже имеются более совершенные и
защищенные от пиратства аппараты, но многие граждане приобрели свои радиотелефоны еще тогда, когда несанкционированный доступ к линии не составлял такой острой проблемы.
Схема преступления выглядит следующим образом. После разговора по радиотелефону многие люди не возвращают трубку аппарата на базу, тем самым предоставляя оказавшимся рядом злоумышленникам возможность доступа к линии. Известны случаи, когда пиратское оборудование позволяло злоумышленникам вторгаться в линию пользователей радиотелефоном с расстояния нескольких километров. Как правило, мошенники фиксируют частоты пользователей радиотелефоном и составляют график отсутствия абонентов дома. Далее следуют многочисленные звонки за рубеж, приносящие абонентам значительные убытки. Засечь и определить местоположение преступников, безнаказанно эксплуатирующих чужую линию, можно, но достаточно трудно. Как правило, мошенников вычисляют, когда они совсем теряют совесть и устраивают за чужой счет переговорный пункт. Также подстройка под частоту радио- или сотового телефона
используется мошенниками для прослушивания разговоров знаменитостей. Конфиденциальная информация, добытая при помощи прибора-сканера, легко помещающегося в руке злоумышленника, часто используется для шантажа жертвы.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА?

ЕСЛИ ВЫ планируете сдавать квартиру внаем, то обязательно напишите заявление на вашу АТС с просьбой об отключении услуги автоматической международной связи. В случае необходимости вы сможете заказать разговор через телефонистку или приобрести специальную международную телефонную карту.
Также рекомендуется приобрести специальное устройства для блокировки параллельного подключения. (Такая функция иногда присутствует в многофункциональных телефонных аппаратах с АОН типа «Русь»). Но следует заметить, что на разных линиях (аналоговых, цифровых, спаренных) эффективность данной блокировки будет различаться. Надежней всего приобрести специальное сертифицированное устройство.
Выбирая радиотелефон, приобретайте только сертифицированный аппарат, с сертифицированной частотой приема, желательно 18с усиленной защитой от несанкционированного доступа. Не покупайте дешевые радиотелефоны малоизвестных фирм-производителей. Лучше уж обзаведитесь многофункциональным телефоном с обычной трубкой и купите к нему удлинитель. Проверяйте радиотелефон перед покупкой. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать аппараты с частотой приема 900 мегагерц. Но самой действенной мерой является возврат трубки телефона после каждого разговора на базу.

Друг, выручай!

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества является присвоение минут с карт экспресс-оплаты, принадлежащих беспечным гражданам. В этом случае жулики пользуются незамысловатым психологическим приемом. Предварительно собрав некоторую информацию (а иногда и вовсе наобум), аферист звонит на мобильный телефон потенциального «лоха». Когда человек поднимает трубку, жулик представляется
его знакомым, родственником, соседом или сослуживцем. Владелец мобильного телефона, естественно, не узнает голос собеседника, и аферисту приходится искать отговорки, ссы-
лаясь на плохую работу телефонного аппарата, особенности эфирной зоны или на стрессовую ситуацию, повлиявшую на голос. Далее аферист жалуется, что попал в экстренную ситуацию. Например, совершил наезд на дороге, обвинен органами милиции в преступлении и доставлен в отделение (в этом случае еще проще обмануть жертву — можно говорить шепотом) или что-нибудь иное. Также аферист доводит до сведения жертвы, что не может связаться с родственниками со своего телефона, так как он заблокирован из-за отсутствия средств на счете. «Люди добрые дали телефон один раз позвонить! Выручай, друг!» Все, что жертве необходимо сделать — это срочно купить карту экспресс-оплаты (желательно подороже, ведь чтобы выпутаться из ситуации, мошеннику «надо много звонить»), далее стереть защитный слой и сообщить пин-код злоумышленнику.
Обычно хорошо подготовленные мошенники без труда уговаривают своих жертв назвать им пин-код, узнав который, аферисты тут же пополняют свои счета.
Самое удивительное, что жертвами одной такой группы мошенников стали сами служащие компании мобильной связи и работники различных силовых ведомств России. В ходе след-
ствия было установлено, что лица, входившие в эту преступную группу, звонили по произвольно выбранным номерам. Если «клиент» «не велся», то они перезванивали другим абонентам. Статистика засвидетельствовала, что каждый десятый из про-
извольных абонентов «выручал» мошенников. Некоторые злоумышленники пошли дальше. Они просили абонентов срочно передать им небольшую сумму в долларах
в определенном месте. Регистрировались случаи, когда обманутые люди передавали посредникам .более тысячи долларов за один раз.

Отдай мобильник!

Нe для кого не секрет, что давно и прочно вошедшие в нашу жизнь мобильные телефоны представляют особый интерес для деятелей криминального мира. Имея маленький размер и значительную стоимость, эти электронные игрушки современного человека быстро стали «приманкой» для аферистов, Если в первые годы всеобщей телефонизации повертеть в руках, идя по улице, черную коробочку телефона позволяли себе только мускулистые парни, то сейчас мобильниками пользуются школьники, пенсионеры и хрупкие девушки. Цена аппарата при этом может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Воруют мобильные телефоны везде — в транспорте, на улице, на вокзалах, в аэропортах. Наиболее распространенным видом мошенничества является просьба о срочном звонке: жертвами становятся сердобольные граждане, поддавшиеся мольбам и обещанию «сказать всего пару слов». Владелец мобильника не успевает и глазом моргнуть, как грабитель исчезает вместе с аппаратом.
Также применяется и более замысловатый вариант такого мошенничества. К парню или мужчине, у которых имеются средства мобильной связи, подходит симпатичная девушка. Она просит разрешить ей позвонить по мобильнику. Когда с позволения «клиента» девушка набирает номер, то оказавшиеся сзади несколько парней в считанные секунды вырывают у нее из рук мобильник и стремительно скрываются. Пока «клиент» пытается осознать, что произошло, исчезает и миловидная дива.
А как облегчили труд преступникам китайские шнурки для крепления телефона на шее! Теперь злоумышленникам остается только резко сорвать их и убежать. Естественно, в первую очередь жертвами становятся дети и женщины. Наиболее привлекательными являются новые дорогостоящие аппараты известных фирм. Их запросто можно потом продать через объявление в газете или на одном из рынков.

суббота, 1 мая 2010 г.

Как работают схемы СМС-мошенничества

Источник этого материала - "Огонек", 12.04.2010

Послать три буквы


Не проходит недели, чтобы в поле общественного внимания не возник вопрос о мошеннических схемах при пользовании услугами SMS-сообщений. "Огонек" попытался разобраться, как работают эти схемы и почему мошенники непобедимы.

Прежде это было экзотикой, теперь даже такие мощные структуры, как Сбербанк России, вынуждены обращаться к клиентам с призывом "быть бдительными" и не поддаваться на закинутые через мобильные телефонные сети приманки аферистов. Какой бы соблазнительной и (или) безобидной ни была просьба в поступившем на мобильник сообщении перезвонить на короткий номер или отправить на него SMS, не откликайтесь. Кто клюнет — тот поплатится. Причем в самом прямом смысле этого слова. Расплата
неминуема, жертву стерегут наглые и прожорливые хищники. Кто они?

Как все работает

Предположим, гражданину Пупкину (вымышленному, конечно) захотелось рентабельного бизнеса, а стартового капитала, увы, у него не имеется. Стало быть, прямая дорога ему в контент-провайдеры. Так называются продавцы всякой неосязаемой всячины в коммуникационных сетях. Можно торговать мелодиями для телефонов, играми, гороскопами, диетами, датами будущей смерти — всем чем угодно.

Все, что нужно для старта бизнеса,— получить в аренду, причем в счет будущих прибылей, короткий телефонный номер и префикс (в виде цифр или букв, подлежащих размещению в теле будущих SMS-сообщений). На одном и том же номере может располагаться множество самых различных продавцов с различными сервисами (совсем как у фирм-однодневок, зарегистрированных пачками по одному юридическому адресу), идентификация конкретного продавца производится по префиксу.

Крупные операторы сетей (МТС, "Билайн", "Мегафон" и т. п.) с контент-провайдерами никак не связаны, для этого есть особый эшелон — агрегаторы. Именно агрегатор резервирует у десятков крупных и мелких сотовых операторов номера (не только в России — на всем постсоветском пространстве), на которые и садится потом условный Пупкин с выданным ему префиксом по условленному тарифу. Агрегатор отслеживает потоки SMS-сообщений, сортирует их по префиксам и биллингует, то есть начисляет вознаграждение инициаторам трафика — тем самым контент-провайдерам.

Агрегаторы, кстати, ворочают миллиардами и напрямую с Пупкиным тоже не связаны. Для этого у них есть партнеры помладше. Они так и называются — партнерские программы, или партнерки. Деньги, списанные с баланса телефона за отправку короткого сообщения на платный номер, распределяются в следующих пропорциях: крупные операторы берут себе
30-50 процентов, агрегаторы — 7-10, партнерки чуть больше, остальное идет в карман непосредственному продавцу, подвигнувшему абонента тряхнуть кошельком. Цепочка выстроена совершенно законно — в самой пирамиде "мобильной ответственности" мошеннический компонент не заложен. Где же и как он возникает?

Контент-провайдеры, предоставляющие легальные сервисы, олицетворяют силы добра. Это, например, радиостанции с их платными SMS-сообщениями, опросами и голосованиями; газеты и интернет-ресурсы, получающие таким способом оплату рекламы и объявлений VIP-статуса; файлообменники; онлайн-консультанты; продавцы веб-контента (книг, музыки, видео, скачиваемых казуальных игр, программного обеспечения); системы электронных платежей — WebMoney, Yandex; провайдеры SMS-чатов, игр, викторин, сетей Wi-Fi.

Иное дело "силы зла". Это мошенники (предпочитают называть себя международным термином "фродеры"), заманивающие людей несуществующими услугами и не соответствующими действительности тарифами. Обещают пустить к вожделенному сайту за, предположим, 15 рублей, а на самом деле с баланса вашего телефона списывается несколько раз по 300 рублей — сначала за собственно код, потом за подтверждение, за активацию и так далее. Более того, в итоге клиент получает шиш вместо заветной услуги.

Липовый контент по содержанию может быть самым различным, но первенство держат популярные у народонаселения фальшивки: SMS-перехватчики (чтоб следить за деловыми партнерами), мобильные рентгены (чтоб смотреть через видоискатель встроенного в телефон фотоаппарата на одетую женщину, а видеть ее раздетой), мобильные локаторы (чтоб знать, где ошивается любвеобильный супруг), сетевые поисковики паспортных данных.

["Ведомости", 29.03.2010, " Рискованные sms":
GSM-локаторы распространены до сих пор: недавно корреспондент «Ведомостей» обнаружил такой сервис даже в магазине Appstore (продает программы для iPhone). Если внимательно вчитаться в условия сервиса, становится понятно, что это вовсе не реальная возможность обнаружить местоположение человека, а… игра. Но страничка рецензий полна
комментариев невнимательных пользователей, обвиняющих авторов «локатора» в мошенничестве.

К концу прошлого года родился еще один способ вымогательства денег при помощи sms — так называемые «блокираторы». Это вирусы, блокирующие работу компьютера и предлагающие разблокировать его с помощью платного sms. Волна этих мошенничеств прошла в декабре — январе, они вызвали большой резонанс в СМИ и привлекли внимание сотовых операторов, получивших поток жалоб от абонентов. — Врезка К.ру]

[otdel-k.info, "Управление К предупреждает": Первые модификации вирусов-блокираторов, по данным антивирусных компаний, появились около 3-х лет назад. Как отмечают специалисты, сначала блокираторы не представляли серьезной угрозы: не запускались в
Безопасном режиме Windows, легко удалялись с компьютера либо автоматически удалялись через несколько часов после установки, стоимость одного SMS-cообщения, которые требовали отправить авторы вредоносного кода, была не столь высокой, как сейчас.

В ноябре 2009 года произошел всплеск подобного рода мошенничества. Новые модификации вредоносных программ, блокирующих работу ЭВМ и вымогающих денежные средства появляются фактически еженедельно. Аппетиты злоумышленников выросли: если год-два назад стоимость одного сообщения с кодом разблокировки составляла 10-15 рублей, то сегодня — 250-700 рублей.

Рассылаемые злоумышленниками программы сегодня не удаляются автоматически из системы по прошествии некоторого времени, как отмечают специалисты, приобретают дополнительные функции. В частности, по информации крупного производителя антивирусного ПО российской компании «Dr. WEB», вредоносные программы-блокираторы препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров,
антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

Только за два месяца 2010 года число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения — 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей. — Врезка К.ру]



["РБК daily", 26.03.2010, "Востребованная услуга": Федеральная налоговая служба проинформировала на своем сайте о выявлении случаев мошенничества с использованием символики ФНС. Аферисты от имени налоговой предлагали гражданам узнать, имеется ли
у них задолженность. В листовке, копию которой ФНС также повесила на сайте, предлагается отправить SMS на короткий номер с номером ИНН налогоплательщика.

Листовки распространялись в Петербурге в начале марта. Стоимость одного сообщения указывалась в размере 3 руб. Однако при отправке у заинтересовавшихся должников списывалось 110 руб. При этом никаких ответных сообщений на «запрос» так и не поступало. «ФНС не имеет отношения к данным мошенническим действиям и призывает граждан к бдительности», — говорится в сообщении ведомства.

Услуга по SMS-информированию сегодня действительно предоставляется в ряде регионов — в Петербурге, Кировской, Кемеровской, Нижегородской, Пензенской областях, Алтайском крае, Чувашии, ХМАО. При этом цена такого запроса не превышает стоимости обычного сообщения оператора мобильной связи. Ответное сообщение является бесплатным. Узнать легальный номер для отправки сообщений ФНС предлагает в местных СМИ и на сайтах территориальных налоговых управлений. — Врезка К.ру]


Наиболее продвинутые пираты распространяют так называемые SMS-алармы, то есть с виду безобидные программы (например, игра для мобильника, "новейшая" версия браузера и т. п.), инфицированные вирусом. Стоит закачать их в телефон, как эти программы без ведома владельца начинают отправлять SMS-сообщения на платные номера — итог тот же: прощайте денежки.

Памятка начинающему контент-провайдеру состоит из перечня кар за мошенничество: от невыплаты вознаграждения за созданный трафик до казенного дома. Казалось бы, сам смысл мошенничать как-то теряется. Но потом выясняется, что на самом деле все не так уж строго. В лихие игры не играют многие серьезные контент-провайдеры, но на связи у агрегаторов (даже у самых крупных) имеется совсем небрезгливый эшелон — те самые
партнерки.

Большинство из них от новых клиентов не требует предъявлять документы — достаточно заполнить онлайн-формуляр (у партнеров, знаете ли, все на доверии). И все там поэтому под псевдонимами. Деньги за трафик перечисляют на всевозможные веб-кошельки, где тоже все на доверии. Ну вот, собственно, и вся схема — в такой мутной водице что хочешь может водиться. И, собственно, исправно водится.

Разговор в узком кругу

В распоряжении "Огонька" оказались некоторые документы, связанные с партнеркой под названием PerLag. Речь, в частности, идет об онлайн-конференции, на которой поднимался вроде не имеющий отношения к мобильным сетям, но весьма занятный вопрос: "Платить ментам или не платить?" А если платить, то какие гарантии, что за "не совсем честный
трафик" не посадят? Это была повестка дня закрытого партнерского форума, бурлившего после анонса, сделанного одним из владельцев, выступающим под ником Кисеночек (в миру Наташа.— "О").


Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

Волноваться было из-за чего — денег на "крышу" просили ни много ни мало полтора миллиона рублей в неделю. Это четверть доходов PerLag. Агрегатор у перлаговцев — "Первый Альтернативный" — мощная структура, входящая в холдинг, где кроме SMS-бизнеса есть свое телевидение, банк и т.д. Он-то и стал взимать с PerLag 25 процентов, якобы на крышевание. Месячный доход партнерки, как нетрудно посчитать, составляет 25 млн рублей. Таких партнерок у агрегатора не один десяток, а у оператора соответственно не один десяток таких агрегаторов. (Тексты в полном объеме размещены на сайте www.antisud.com.)

Выяснив из "разговора в узком кругу" (его запись в редакции имеется) координаты курирующего PerLag представителя "Первого Альтернативного" по имени Роман, мы написали ему письмо. Ответа не получили. Как, впрочем, и сообщения почтового робота о несуществующем адресе. Секретаршу "Первого Альтернативного" — милую, отзывчивую девушку — просьба соединить с Романом нисколько не удивила. Мужской голос ответил, что Роман еще не пришел и что в последнее время он работает в основном из дома.

Пришлось снова набрать секретаршу и, раскрывшись, спросить, может ли кто-нибудь рассказать "Огоньку" об SMS-мошенничестве. "Да, конечно,— ответила секретарша.— Соединяю с менеджером проектов". После пяти музыкальных минут девушку как подменили — менеджер не в курсе проблемы, начальник службы безопасности отъехал очень надолго и, кстати, никакой Роман у нас не работает, извините...

По странному стечению обстоятельств, буквально на следующий день агрегатор объявил о разрыве отношений с PerLag. А еще через день PerLag самоликвидировался. Под каким именем всплывет теперь ?Кисеночек с шайкой преданных флибустьеров — пока неизвестно.


Испытано на себе

Неудача с "Первым Альтернативным" вынудила искать подходы к другому лидеру на этом рынке — к агрегатору "ИнкорМедиа".

Поиск оказался не труден. Сайт vichesli.net бойко торговал телефонными справочниками всех регионов. Стоимость 18 рублей. SMS-номер 7122 — зарезервирован агрегатором "ИнкорМедиа".

В ответ на посланное SMS пришел код доступа, помещение которого в соответствующую графу на сайте вызвало сообщение о технической ошибке. Телефон службы поддержки оказался фальшивым. Баланс между тем облегчился не на 18, а на 300 рублей. После этого, понятное дело,— звонок в службу поддержки "Билайна" (с сим-карты которого было послано SMS).

Сотрудник колл-центра претензии не удивился — буднично перевел стрелки на "ИнкорМедиа", а те без лишнего шума вернули кровные 300 рублей. И... поблагодарили за бдительность.

Через неделю мы попытку повторили. Сайт по продаже телефонных книг по-прежнему торговал. Только номер сменил на 3354 (тоже числящийся за "ИнкорМедиа"). Процедура (включая списание 300 рублей со счета) повторилась один в один, впрочем, как и звонок оператору с последующим отсылом к агрегатору и благодарностью за бдительность в конце. Еще через неделю мошеннический сайт переехал на номер "Первого Альтернативного", а
так и неудовлетворенное любопытство отправилось на Петровку, оттуда в святая святых — отдел "К", к старшему оперуполномоченному Сергею Макаренко.

— Законодательство таково, что даже если на мошенника жалуются сотни обманутых, по 300 рублей каждый, мы не можем возбудить уголовного дела. При ущербе до 1000 рублей возможна только административная ответственность,— рассказал он.— Найти злоумышленника — тут особой сложности нет, потому что технически движение денежных средств легко документируется. Есть телефон, есть статистика, есть биллинг, по которому все видно. Несмотря на то что мошенник может быть зарегистрирован в партнерке под вымышленным именем или через липовую фирму-однодневку, деньги из виртуального кошелька он все же выводит на конкретное лицо с паспортом. Так что доказательная база очень хорошая. Но лазейка имеется, и ею пользуются.

Уголовные дела, впрочем, все же возбуждаются — если абонент послал несколько SMS подряд, а также, если имело место применение вируса или взлом, здесь, по словам Макаренко, есть основания для дела независимо от суммы ущерба. Например, если злоумышленник взломал ваш аккаунт на "Одноклассниках", чтобы от вашего имени разослать вашим друзьям приглашение прислать SMS на такой-то номер, тут сразу возникает уголовная ответственность по статье 272 УК РФ.

В этих разъяснениях все выглядело логично, но вопросы оставались: "Кто виноват?" и "Что делать?".

— Мы действуем в рамках существующего закона, работаем от заявления,— разъяснял старший оперуполномоченный.— Если граждане будут подавать заявления в милицию и отслеживать ход привлечения к ответственности, мошенничество существенно снизится. По месту совершения правонарушения сотрудники территориального ОВД обязаны принять заявление. Надо обязательно брать квиток. Потом к нам с "земли" (из ОВД.— "О") приходят
запросы, и мы проверяем в полном объеме. Пусть наши граждане научатся отстаивать свои права, а не машут рукой. Ошибочно, кстати, считается, что люди, пострадавшие при посещении порноресурсов, стесняются жаловаться. Много жалоб именно оттуда. Наверное, потому что там основной вал обмана...


Порочный круг

Насчет вала обмана у представителей "племени агрегаторов" свои представления. Анатолий Жупанов, исполнительный директор агрегатора "Премиум Мобайл", поделился ими с "Огоньком":

— Мошенники регистрируют у провайдера "белый" сервис, а потом вдруг начинает идти "черный" трафик. Бороться с этим можно. Политика нашей компании, например, такова: мы постоянно мониторим сервисы и при малейших нарушениях блокируем. Никакого вознаграждения мошенники от нас не получат. А нет экономической почвы — нет и мошенничества.

Если бы агрегаторы дружили между собой, то однажды вечером они все собрались бы, попили кофе и сказали: "А давайте прекращать это все!" Но такого произойти по определению не может.

Выходит, полная безнадега — порочный круг, из которого не вырваться. Но не все так считают.

— Мошенники, операторы и агрегаторы находятся в сговоре,— уверен контент-провайдер Федор Соколов.— Я знаю, как с жалобами поступают: никак. Иногда возвращают деньги, но чаще просто отправляют запрос контент-провайдеру, а тот пишет, что жалоба не подтвердилась. Если не проявить настойчивости, даже заявку не примут. Покупатель материальной продукции имеет право вернуть непонравившийся товар в течение 14 дней. А
продавцы контента делают ставку на импульс, боятся дать покупателю подумать хотя бы секунду, иначе у них доходность снизится. Они неплохие психологи...

На своем сайте в разделе "Зло" Федор разместил описание видов SMS-мошенничеств, а в разделе "Добро" — способы борьбы с ним, советы о том, куда обращаться, если с вас сняли деньги. По собственной инициативе он тестирует на вирусы продаваемые в сети программы, сообщает в службы безопасности операторов об интернет-ресурсах мошенников, но от него чаще всего отмахиваются. Несколько раз ему мстили, избирая его сайт мишенью для ddos-атак.

— Операторов волнует только объем привлеченного трафика, больше они ни во что не вникают,— рассказывает Федор Соколов.— В итоге сложилась ситуация, когда доля мошенничества достигает 50-60 процентов всего SMS-рынка. Рассуждения о борьбе с мошенничеством на таком фоне — профанация. Операторы же видят префиксы. Все SMS, которые получены мошенническим путем, очень несложно определить и вернуть деньги всем пострадавшим, а не только тем, кто обратился...

С такой категоричностью не согласны представители крупных операторов, они убеждены, что и так делают все, что могут. "По сравнению с 2008 годом более чем в три раза увеличилось количество жалоб на мошенничество,— сообщила "Огоньку" Евгения Чистова, менеджер проектов "Билайна",— поэтому мы ввели штрафы размером в 10 процентов с выручки от короткого номера или минимум 150 тысяч рублей по жалобе. Но эти меры не всегда срабатывают, потому что штрафы уже заложены нечистоплотными провайдерами в стоимость. Мы одно время специально сажали человека мониторить Сеть на предмет выявления сайтов, предлагающих незаконные сервисы, например продажу SMS-локаторов. Их было так много, что работу оператора на клавиатуре можно было сравнить с игрой на пианино. Он выключал номера, а они кочевали от одного партнера к другому. Тем не менее совместно с МВД и другими операторами мы практически вытеснили "локаторы" из Сети. Правда, мошенники постоянно совершенствуются. Новая волна — подписки на сервисы от псевдооператоров. Злоумышленники встраивают код авторизации в текст сообщения, и, кликая по ссылке, абонент тем самым его активирует. Абонент даже не поймет, за что у него списываются деньги..."

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая с коллегой из "Билайна" согласна: "Мошенничество на 100 процентов не победить. Хотя система штрафования у нас очень серьезная — МТС штрафует на 90 процентов от дохода по номеру, а не на 10, как другие операторы. За последние месяцы наказаны такие крупнейшие агрегаторы, как "Первый Альтернативный", "ИнкорМедиа", "Нева Лайн", "РМ-Инвест", суммы существенные. Подвижки, правда, есть: внедрение системы штрафов и активное информирование абонентов помогли снизить количество жалоб практически в 2,5 раза. Очень действенной мерой мы считаем сервис "Инфоконтент" — проверку стоимости контентной услуги.
Это когда абонент может послать бесплатное SMS-сообщение на короткий номер со знаком "?" и через несколько секунд получить в ответ сообщение с указанием провайдера данной услуги и ее реальной стоимости".

"Огонек" послал "?" на первый попавшийся короткий номер. В ответ получил афоризм на тему употребления алкоголя. С баланса списалось 3,5 рубля (спасибо, что не 300!). Оказалось, что услуга информирования о стоимости работает только с симок МТС, а "Огонек" отправил запрос с симки другого оператора...

***

Оригинал этого материала © Финам.info, 13.10.2009

SMS-мошенники зарабатывают более 160 млн долларов в год

Виктор Галенко

[…] Микроплатежи с помощью SMS плотно вошли в нашу жизнь. С их помощью пользователи скачивают фильмы и музыку, рингтоны и заставки для мобильных телефонов, оплачивают книги в электронных библиотеках, повышают свой рейтинг в службах знакомств и.т.д. Эти «микроплатежи» с точки зрения законодательства РФ работают на грани фола, но, тем не менее, честно выглядят с точки зрения потребителя, который получает услугу в обмен на деньги, списанные с его мобильного счета. Как правило, подобная схема прозрачна, а стоимость таких SMS не превышает 1-2 долларов США.

Гораздо хуже дело обстоит у «независимых» сервисов, которые эксплуатируют более зависимые ипостаси человеческой души. Это «секретные диеты для похудания», «поиск местонахождения абонента по номеру мобильного телефона», «расчет точной даты смерти абонента», «проверка коэффициента интеллекта», «скачивания цифровых наркотиков» и прочие вкусности.

Что ж, любопытство в данном случае и оказывается тем тайным пороком, который играет на руку мошенникам, а, будучи обманутым, немногие стремятся признать свою глупость, и рассказать о ней коллегам по цеху. Сотрудники МВД утверждают, что практически не получают жалоб от жертв SMS-мошенников, что позволяет последним неделями и месяцами «пахать тучную поляну» без боязни разоблачения. В кулуарах те же сотрудники
утверждают, что в России жертвами SMS мошенничества становится каждый пятый.

Рассмотрим простой пример. Вам предлагается узнать местонахождение абонента сотовой связи, для чего вы должны получить некий код доступа, стоимостью якобы в 8 рублей. Ничтоже сумняшеся, вы шлете SMS на короткий номер. Тогда вам приходит предложение послать еще SMS с неким кодом на этот же номер, для подтверждения того, что вам исполнилось 18 лет. Выполнив действие повторно, вы с удивлением обнаруживаете новое
сообщение, например, о том, что сайт содержит информацию для взрослых, и вы должны в третий раз послать запрос, что согласны с просмотром «информации для взрослых». «Ну что ж, 8 рублей умноженные на три — не такая астрономическая сумма», — рассуждаете вы, и третье SMS летит мошенникам. Проблема заключается в том, что на «номерах-лохотронах» тарификация подобных запросов стоит 250-350 рублей, а вовсе не 8 на которые вы рассчитывали. При этом особый цинизм заключается в том, что вам предлагают скачать программу типа SMS-локатор, которая именно на вашем компьютере отказывается работать.

В России такая информация частным лицам не предоставляется в целях безопасности самих абонентов. Это возможно только с предварительного согласия самого владельца. Тем не менее, следует ради справедливости заметить, что ваше местоположение сотовому оператору отлично известно, но эта точность в лучшем случае измеряется сотнями метров, и никаким третьим лицам ими не передается.

Т.е с точки зрения абонента, это наиболее «обидная разводка», но пока существуют ревнивые мужья и жены, а также «подозрительные родители» мошенники чувствуют себя вольготно.

Что же касается «секретных диет», «коэффициента интеллекта», и цифровых наркотиков то здесь все зависит от степени жадности и изобретательности мошенников, и с вас либо в один прием снимут 250-350 рублей, либо опять же разведут на 2-3 SMS, в результате «заработав» такую же сумму. Правда, в этом случае, в отличие от SMS-локатора, вам взамен дадут несколько мелодий с невнятным шипением (цифровые наркотики), или «дату вашей смерти», приблизительно высосанную из пальца.

Еще одним, пожалуй, наиболее гнусным способом отъема денег является опять-таки SMS-рассылка с просьбой о помощи: абоненту приходит сообщение, что для спасения ребенка необходима редкая группа крови. В SMS указан номер, при звонке на который с абонента списываются деньги. При этом узнать, куда отправилась так называемая «помощь», естественно, не представляется возможным.

Ну и классика жанра. Самыми распространенными видами мошенничества с использованием мобильного телефона являются розыгрыши призов и вымогательство во спасение.

В первом случае все просто: расчет делается на то, что человек, обрадовавшись неожиданной удаче, с удовольствием совершит формальный платеж, чтобы потом забрать ценный приз. Чтобы получить неожиданный подарочек, участнику радиовикторины всего-то нужно приобрести карточку экспресс-оплаты сотовой связи и сообщить код «радиоведущему». Каков дальнейший сценарий развития событий, нетрудно догадаться.

Вторым классическим приемом «отъема денег» является вымогательство крупной суммы во имя спасения родственника жертвы, который якобы попал в беду. Этот вид мошенничества — столь же артистичный и замысловатый, как и первый «классический». Только к выбору жертвы подход здесь более осознанный: требуемые мошенниками суммы вырастают с 40 рублей до 15-20 тысяч долларов, так что платежеспособность абонента — основное условие.
Примечательно, что в состоянии аффекта мало кто из жертв действительно задумывается над тем, почему необходимую сумму попросили предоставить в виде карт оплаты сотовой связи, а не, например, наличными.


[Вести.Ру, 30.03.2010, "СМС-мошенники пытаются нажиться на терактах в метро": Мошенники рассылают москвичам СМС-сообщения с просьбой перечислить деньги для пострадавших при терактах на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, "милиция расценивает все эти факты как телефонное мошенничество, и по ним будут проводиться соответствующие проверки".

Милиция обращается к москвичам с убедительной просьбой быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. "Информация о счетах, которые будут открыты для помощи жертвам терактов, будет сразу же официально распространяться по каналам СМИ", — сказал собеседник агентства. Это не первая попытка телефонных мошенников нажиться на чужом горе. После пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", который унес жизни 156 человек, мошенники также рассылали СМС-сообщения жителям Пермского края и других регионов с предложением перечислить деньги якобы для пострадавших. — Врезка К.ру]

«А что же операторы сотовой связи», — спросите вы? «А ничего», — отвечу вам. На словах «большая тройка» операторов внимательно рассматривает все немногочисленные жалобы на мошенников, и на словах борется с фродерством (SMS мошенничеством). На самом же деле все спускается на тормозах, ведь с каждого «микроплатежа» на короткие номера сотовые операторы получают 30%-40% дохода. Деньги не пахнут.

Согласно мировой статистке, уровень потерь операторов фиксированной и мобильной связи от различного рода телефонного мошенничества и мелкого вредительства составляет от 2 до 6% от общего объема трафика. Компании в своих оценках более категоричны: свои убытки они оценивают в 25%. Если эти проценты перевести в живые деньги, то получится 25 миллиардов долларов. Российские операторы от мировой статистики не сильно отстают.
Ущерб российских операторов, опрошенных «Россiей», эксперты оценивают в 150-160 миллионов долларов. И такие потери прирастают ежегодно еще в среднем на 5-6% в год. […]


От меня:

Ну как? интересный материал?
Друзья, не отправляйте никакие сообщения ни при каких условиях на короткие номера, зачем обогащать лохотронщиков? По-моему от них немногим дальше ушли разные сервисы типа "одноклассников", где за то, что на аватарке вашего друга неделю будет мигать какой-нибудь букетик, или вставить смайлик в сообщение, нужно заплатить полторы сотни рублей (здесь, кстати, майл.ру во многом выигрывает - и цена намного ниже и есть бесплатная альтернатива, именно поэтому я и куда больше уважаю майл и на дух не переношу всяких одноклассников-контактов) ... Если уж у вас возникло непреодолимое желание поделиться с кем-то своими кровно заработанными, то прежде чем отправлять смс "стоимостью всего 8 рублей" сверьтесь с ценой этой самой смс на каком-нибудь сервисе типа этого- http://sms-price.ru/number/ и таких кстати полно, наберите в любом поисковике фразу "стоимость смс на короткие номера", к примеру Яндекс по этому запросу находит 8 млн. страниц. Ниже - кнопка одного из таких сервисов, на котором можно узнать стоимость смс на короткие номера:

Государство, политика, законодательство